首页
>要闻动态>泰州农情
高港区“秸”尽所能,助力乡村振兴
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-06-24 09:06 浏览次数: 字号:[ ]

5月、6月是小麦、油菜等作物的黄金收割期,高港区巧借“小”秸秆书写乡村振兴“大”文章,既改变了以往秸秆收集慢、处理难的被动局面,又开辟了乡村环境治理、农民增收致富的新天地,有效推进了农业增效、农村增绿和农民增收。

推进秸秆还田,地力更肥了

近年来,高港区大力推广农作物秸秆机械化还田技术,对农民购买大中型拖拉机和秸秆还田机械实行财政补贴,每年夏秋两季分别投入带切碎抛撒装置的联合收割机380余台、大中型拖拉机配套秸秆还田机具360余台,组织全区近40个农机服务组织、350户农机户实施秸秆还田作业。2020年,小麦秸秆还田率已从2015年的80%提高到96%以上。秸秆还田增加了土壤有机质,改良了土壤结构,同时减少了化肥投入。

秸秆综合利用,环境更美了

油菜秸秆具有收获期短、茬口安排时间紧、利用领域局限、收储运费用大等特点,一直以来是秸秆“三禁”的重中之重。高港区坚持因地制宜、市场导向、多方共赢、多元利用,与泰州市鑫鑫秸秆能源化利用有限公司、苏农合作社、江苏西来原生态农业有限公司等本地企业密切合作,变废为宝,将收集的油菜秸秆能源化利用、饲料化利用、基料化利用、肥料化利用。今年全区夏季油菜秸秆收集量约9000吨,其中,近6000吨用作发电,1800吨用作饲料,其余用作肥料、基质,秸秆综合利用率95%以上。

增设公益岗位,居民更富了

根据秸秆“三禁”工作的需要,在全区设置了公益临时岗位424个,引导农村居民积极参与秸秆“三禁”,在家门口实现就业,并优先安排贫困群众上岗。结合上岗人员的实际需求分类安排岗位,如年龄大、身患疾病等就业能力较弱的人员安排火点看护员、道路保洁员等不需要重体力的岗位;有劳动能力但不能长时间离家的人员安排秸秆收集员、运输员等岗位。“还是政府好,把我们的事放在心上。我年纪大了,出去打工没人要,这段时间在家门口扫扫弄弄,能照顾家里,还能多份收入。”贫困户杨建山如是说。据统计,临时公益岗位给每个贫困户增加了近1600元的收入。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统