首页
>要闻动态>泰州农情
姜堰区领导走访调研经济薄弱村
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-06-23 09:50 浏览次数: 字号:[ ]

连日来,区领导李文飙、方针走访调研经济薄弱村。

6月22日下午,区委书记李文飙到白米镇走访调研经济薄弱村时要求,坚持党建引领,以真抓实干的工作作风推动农业产业结构调整,增强村集体自我造血能力,持续巩固提升脱贫攻坚成效。

李文飙首先到该镇碱场村,与镇村干部详细交谈,查看村内蔬菜大棚种植规模,询问市场经营状况、带动农户就业等情况。得知负责人凭借丰富的种植经验,良好的销售渠道,发展蔬菜规模种植,帮助解决村内贫困户、低收入农户就业问题,李文飙表示肯定。他指出,有效增强村集体脱贫攻坚“自我造血”能力的关键在于农业产业结构调整,要发挥党建引领作用,走“村社合一”的产业扶贫发展之路,持续拓宽农民致富渠道;要将农业技术、结构调整、市场需求有机结合,以市场需求为导向,找准农业产业项目,提升土地亩产效益。

今年以来,杭家铺村坚持党建引领,积极探索以物业公司承包河道保洁来增加村集体收入,取得了较好的收益。在河道保洁现场,李文飙希望镇村负责人坚定发展信心,细化完善运行模式,在促进村集体增收的同时推动水环境提升;继续推进闲置土地收储整理,不断改善农村人居环境,保障发展用地;因地制宜推动农业结构调整,向土地要效益,促进提质增效。

在和平村村部,李文飙指出,脱贫攻坚、乡村振兴的重点是带头人,村“两委”一班人要牢固树立“工作岗位就是田间地头、家前屋后”的工作理念,深入谋划发展思路,招引符合自身实际、市场前景好的项目,持之以恒,久久为功,推动产业结构调整、增强村集体发展后劲;农业农村局要主动挂钩联系,强化技术指导,探索特色种植、综合种养等模式,持续优化生产经营方式。

在野沐村,李文飙希望镇村负责人用好区位发展优势,强化顶层设计,不断整合资源,认真谋划好发展规划,努力拓宽村集体增收、村民致富渠道,以实实在在的工作成效赢得群众认可。

近年来,孙舍村学习借鉴“大安模式”,“村社合一”种植芦笋等蔬菜,增强致富内生动力,增加村级集体收入。在合作社内,李文飙边走边看,认真听取规模经营、结构调整、综合种养等情况介绍。李文飙要求,相关部门要深入基层一线调查研究,加强对农户、农场主的技术服务和指导,探索更多提升亩产经营效益的种养模式,进一步优化生产方式、推动结构调整。

走访中,李文飙强调,各镇街要坚持党建引领,结合自身发展实际,找准推动农业产业结构调整的好路子,以规模化种植降低生产成本,努力谋求土地效益更大化,促进农业提质增效,推动村集体增收;要用好各项奖补资金,充分激发乡土人才、种植能手投身农业工作的积极性,不断增强推动产业结构调整的工作活力。

近日,区委副书记、区长方针到蒋垛镇走访经济薄弱村和贫困户,强调要切实履行好镇村党组织书记脱贫攻坚“第一责任人”责任,始终坚持问题导向,深入开展遍访工作,切实查漏补缺,补齐发展短板,巩固脱贫成果,做到脱真贫、真脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

方针首先到贫困户许某家中,与老人亲切交谈,询问经济收入、身体健康等情况。当得知老人的饮食起居被照料得很好后,方针很是欣慰,叮嘱镇村工作人员继续关心老人的身体及生活情况,悉心照顾好老人,让他安享晚年;相关部门要加大政策支持力度,用好用足各类帮扶政策,切实帮助解决实际困难。

随后,方针查看韭黄种植项目,了解项目建设、生产效益、市场前景等情况。方针强调,要进一步扩大项目规模,探索成立专业合作社,打通农村电商销售平台,提升农产品附加值,带动周边群众增收致富;镇村和相关部门要全力做好服务,帮助协调解决项目建设中的各类矛盾和问题。

座谈会上,方针听取高曹新村、兴港村、六港村、许庄村、蒋垛村脱贫攻坚工作情况汇报,详细询问各村集体经济发展、产业扶贫、相关政策落实等情况。就做好当前脱贫攻坚工作,方针强调,要突出经济发展,壮大集体经济,进一步创新思维,在产业扶贫和项目扶贫上下功夫,在书记领办、部门帮办、能人创办、群众合办项目上求突破,形成规模效应、溢出效应,同时做好土地流转、厂房出租等相关工作;要遍访困难家庭,落实政策措施,严格落实“两不愁、三保障”政策,加大骤贫、近贫预警排查,强化返贫问题处置,切实提高脱贫实效;要坚持问题导向,做好共性、个性问题整改,及时梳理总结,对照清单,举一反三,把各类问题整改到位;要完善档案资料,全面接受检查,做到资料完备准确、情况真实熟悉,推动脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统