首页
>要闻动态>泰州农情
姜堰区创成全国农作物病虫害“绿色防控示范县”
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-03-23 11:00 浏览次数: 字号:[ ]

3月19日,农业农村部种植业管理司全国农业技术推广中心公布了全国首批百家农作物病虫害“绿色防控示范县”,姜堰区榜上有名,全国94家,江苏省仅4家,泰州市唯一。这是姜堰区继2018年、2019年连续2年被评为全省农作物病虫害绿色防控先进集体后,再获国家级殊荣。

近年来,该区在保障粮食稳产高产的基础上,大力推进植保绿色防控技术,努力压减农药使用量,确保农业可持续发展。

一是全力提升病虫疫情预警能力。依托现有监测体系和人员队伍,加强产学研企协作,不断完善病虫疫情监测预警、病虫草抗药性监测、农药使用强度监测和农药有效性监测等“四大监测体系”。强化病虫疫情监测预警智能化建设,目前已建成2个区级、4个镇级智能监测场和8个镇级监测点,实现智能测报全覆盖,病虫害精准测报工作走在全省前列。

二是积极探索创新前沿技术。积极与科研院所合作开展病虫害绿色防控、药肥双减前沿技术的研究,与全国农业技术推广中心、中国农科院植保所、南京农业大学、扬州大学、省农科院等科研院所进行技术协作。

三是强化专业化统防统治服务。充分发挥专业化病虫害防治服务组织的作用,大力推广自走式喷杆喷雾机和植保无人机等高效植保药械,截止目前,全区共培育8个省级“五有五好”专业化病虫害防治服务组织,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到71.2%。

四是持续推动农药使用量负增长。集成推广水稻“种苗处理+生态调控+理化诱控+生物防治+科学用药”、果蔬“清园控害+综合诱杀+生化调控”全程绿色防控技术模式,优先使用绿色防控产品,推进健康栽培,强化生态控害,降低农药使用强度。作为全省绿色防控示范县,全区14个镇都建立了1个千亩以上的省级水稻绿色防控示范区和百亩以上的省级果蔬绿色防控示范区,水稻绿色防控覆盖率61.1%。农药使用量持续保持零增长,2017-2019年,农药使用量比2015年,分别下降6.67%、14.48%、25.36%。

五是创新农企合作联动双赢机制。充分发挥社会力量推进绿色防控和药肥双减工作,以家庭农场服务联盟为纽带,联合科研院所、农药肥料生产企业、经销企业和专业化服务组织,共同推进新型绿色防控技术和药肥减量增效技术应用。借助供销部门推进农药零差价配供,发挥农药生产销售龙头企业的作用,联合推广新型高效药剂、新型植保器械,共同实现减药控害目标。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226号-1 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统