首页
>要闻动态>泰州农情
靖江市积极探索村居治理“新乡贤三融入”模式
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-30 10:30 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,靖江市坚持以人为本,充分发挥村(居)“新乡贤”潜能,参与“三治融合”, 助力“乡村振兴”,形成了“新乡贤三融入”模式,有力提升了基层社会治理水平。截至8月,新乡贤参与化解纠纷矛盾332起,参与制定村规民约127个,参与德法活动261场次。

一是“新乡贤”融入村居自治之基。有序引导“新乡贤”参选村居“两委”,探索组建“乡贤顾问团”“乡贤参事会”等议事、参事机构。建成“乡贤资源库”,打造 “红色乡贤•靖享和谐”基层善治安村品牌,引导其参与制定村规民约,带头宣讲法律法规,担任村(社区)人民调解委员会陪调员或建立个人工作室等定纷止争机构,使法律法规的刚性治理与乡贤文化的柔性治理互融共进,提升基层村居自治水平。

二是“新乡贤”融入村居法治之本。发挥乡贤熟悉村规民约、了解社情民意的优势,以依法治理、民主善治为导向,鼓励“新乡贤”参与民主法治村居创建。在“百名顾问结百村升级工程中”引入“新乡贤”力量,对重大事项,村居法律顾问论证其合法性,“新乡贤”则论证其合理性,促进村(居)两委民主决策、依法办事,引导村(居)民通过合法途径表达利益诉求。同时,分批次推动“新乡贤”加入“法润民生”微信群,协助律师顾问在线宣传政策动态、新规新法,讲述法治小案例、小故事等等。截至目前,已有86位“新乡贤”加入到了“法润民生”微信群,覆盖群众达到8000多人。

三是“新乡贤”融入村居德治之魂。通过社区好人 “敬老之星”“慈善之星”“和睦之星”“环境之星”“奉献之星”和“遵纪守法之星”等评选活动开展“树新贤”活动,传递“新乡贤”正能量。探索“新乡贤”文化传播长效机制,鼓励其以公私合作、个人捐赠等形式,共建共享农村文化礼堂、好人长廊、道德讲堂、德法文化墙等文化阵地建设,冠名家规家训评选活动,参与创排“身边的好人故事”等,培育淳朴民风、文明乡风、良好家风。今年,近60%村社区开展了社区好人评选、上墙宣传活动,开展新乡贤结对帮扶等活动35次,开拓具有特色的文化阵地3个。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统