首页
>要闻动态>部门动态
我市全面启动2019年秋季重大动物疫病集中防疫行动
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-25 17:05 浏览次数: 字号:[ ]

根据我市2019年动物疫病防控工作安排,市农业农村局日前下发通知,在全市启动秋季重大动物疫病集中防疫行动(简称“秋防行动”)。

《通知》明确,全市秋防行动时间为9月20日至10月底,围绕“力争不发生、确保不流行”的总体要求和目标,重大动物疫病群体免疫密度达到90%以上,畜禽应免密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,牲畜耳标配戴率100%。强化非洲猪瘟防控措施落实,严格执行生猪养殖、运输、屠宰等环节生物安全管理,持续做好全面消毒工作,努力确保不流行。

秋防行动期间,一要强化基础免疫。按照2019年主要动物疫病免疫实施方案和技术方案的要求,强化重大动物疫病的基础免疫工作,指导和督促“先打后补”场及自免场,按程序实施免疫;组织基层畜牧兽医技术人员,对无自免能力的小规模及散养畜禽户,采取集中行动,逐场逐户指导或帮助其实施免疫工作,确保科学使用疫苗,规范做好免疫记录,完善免疫档案,应免尽免。针对生猪养殖场户,要在切实做好非洲猪瘟生物安全防控措施的基础上,监督和指导其自行实施口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫。二要强化疫病监测。充分发挥动物疫病预防控制机构兽医实验室和有资质的第三方检测机构的作用,制定秋防免疫效果监测方案,加大飞行监测力度,分析评估实际免疫效果,加强跟踪监测,直至免疫达标,确保免疫质量。三要强化综合防控。在组织开展免疫、监测及非洲猪瘟防控等工作时,要严格落实生物安全防范、防疫检疫监管各项综合防控措施。坚持定期消毒制度,养猪场(户)应适当提高消毒频次,及时更换消毒药品种。指导做好养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节消毒,做好重点场所出入人员、车辆、物资等的消毒。严格执行生猪及其产品调运监管措施,强化病死畜禽无害化处理监管,督促畜禽养殖场(户)落实好出栏报检、封闭管理、引入隔离等措施。加强应急值守,严格疫情举报核查和疫情报告制度。还要按照规定指导做好狂犬病、新城疫、猪链球菌病、羊痘等其他疫病的免疫工作。

《通知》还强调,要充分认识做好全市下半年重大动物疫病及非洲猪瘟防控的重要意义,进一步强化动物防疫工作地方政府负总责、相关部门各负其责、生产经营者依法承担主体责任实施免疫的机制,加强组织领导,履行部门职责,加强培训督导,做好信息报送,确保行动组织安排到位、宣传发动到位、监督实施到位、经费保障到位,非洲猪瘟等重大动物疫病防控各项措施落地见效,秋防行动取得实效。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统