首页
>要闻动态>图片新闻
大地丰收 民众同乐
信息来源:兴化政府网 发布日期:2019-09-24 11:11 浏览次数: 字号:[ ]

金秋时节,菊黄蟹肥,瓜果飘香,大地传来了丰收的喜讯。在这令人神清气爽的美好季节,一场农业与农民的盛会——“泰州·兴化古朴唐庄农民丰收节”, 9月22日上午在陈堡镇唐庄村举行。

 

秋风劲吹、苇草摇曳、浪花拍岸,一切都在为丰收而欢庆,为丰收而歌咏。

古朴唐庄,处处散发着丰收的味道

长长的麻石老街,洒水后留下的水印湿迹,给这个小村庄增加了些许厚重感。

古时,这里曾是“陵亭之战”的古战场,也曾因盐运业而一度繁荣。水绕庄台、田嵌草荡,自然之美的唐庄村是江苏首批特色田园乡村,目前形成了人、水、景交融合一的田园乡村特色景观。

秋分时节,在这个具有古韵风情的特色田园乡村,丰收的场景随处可见。

田野里,似黄还绿的水稻低下了头,沉甸甸的稻穗在风中不停地摆动,告诉人们又一个收获季节的即将到来。村口,一座高大的粮仓显示着农家人的富足;草垛上,瓜果藤蔓缠绕其间,寻常人家自给自足、悠然自在的生活可见一斑。白色的院墙上,挂着一串串的金黄色玉米,就连树丫间,也层层叠叠地悬着蒜头、辣椒、花生等,村民们与人分享丰收的自豪与喜悦。

6点多钟,67岁的唐庄村村民老刘便推着三轮车来到“丰收大道”旁,车上,是他家自产的草鸡蛋。老刘今年养了1200多只草鸡,目前平均每天有50斤的产蛋量。三轮车上装了80斤草鸡蛋,他想在“丰收节”的市集上进行销售。

哈密瓜、番茄、梨子、黄桃、青菜、冬瓜、荷藕、扁豆、鸭蛋……村务公开栏下,似乎就是一个精致的菜市场,各类新鲜的水果、蔬菜勾起人们的购买欲。

村民徐兆祥家摆放在门口的凳子就是他销售菱角的摊位。老徐种了十几亩菱角,昨天采摘了几百斤,夜里刚刚煮熟。6元一袋,一些路过的客人顺手带走了散发着特有香气的菱角。

“丰收节”也吸引了一些外地人前来“赶集”。临城街道庞家村的侯秋云带来了她加工好的鱼浆原料及制作工具,现场做起鱼圆。新垛镇爱红生态养殖合作社的沈公友,带来了合作社养殖的黄鱼、泥鳅、河蟹、龙虾、鲤鱼等水产品,想趁“丰收节”的机会做个展示。

淳朴乡民,尽情畅享丰收的欢乐

一大早,村民王永奎家沿街开设的风车湾农庄,便挤满了前来就餐的食客,他忙前忙后地招呼,儿子则负责分发馒头。虽然一夜没睡觉,但一家人脸上仍是开心的笑容。王永奎一家原来在外地从事餐饮,两个月前回到村里,利用自家房屋开设了农庄,一次性可同时接待十桌客人。这些天,他觉得接待能力有点跟不上了,21日夜里,一家人连夜蒸了800多个馒头,煮了几百个鸡蛋、几大桶粥,中午还要准备400多份盒饭。

“丰收大道”西端,村民唐唤明家同样一派忙碌,院子里,烧菜的香气四溢,几个帮工正忙着择菜。以前从事农村家宴的唐唤明,看到村里自特色田园乡村建设后,人流量大了,于是就在家里开设了西湖农庄。他的特色菜有草荡十宝、银鱼闷蛋、红烧老鹅、红烧黄鳝、草鸡菱米等。他说,目前,村里正在恢复陈堡草荡,以后游客会越来越多,他的农庄生意也会越来越好。

这些天,唐庄村的村民人人脸上洋溢着欢乐的笑容,有的人因为忙碌而快乐,有的人则因难得的享受而快乐。

一大早,村民金勤堂便早早来到演出场地,等待观看演出节目。他说,丰收节是农民的节日,自己65岁了,第一次在家里过这么热闹的节日。看到村里建设得这么好,他心里想想就高兴。

64岁的侯学龙在高邮一家企业做电焊,虽然离家只有60多里路,但除了逢年过节,平常难得回家一次。昨天,他特地请假赶回来。老侯说,这么重要的演出节目还没看过,他想好好地体验一下这个不一样的节日氛围。

村民姚兆远与几个同样从外地赶回的村民坐在一起等待观看节目。“宁可歇几天,不能留遗憾。”在常州做木工的他放下手中的活计赶回家过丰收节。为分享欢乐,他还邀来十来个朋友和同学。为此,他专门请人在家做饭,以保证招待亲朋、观看节目两不误。

质朴旋律,唱响丰收的赞歌

水上舞台依岸而建,这里点燃了农民丰收的喜悦与欢乐。

“泰州·兴化古朴唐庄农民丰收节”是农业农村部确定的纳入2019年中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”地之一,这是继去年“碧水东罗农民丰收节”后,我市入选农民丰收节全国系列活动的第二个村庄。农业农村部农业乡村产业发展司副司长刁新育、中国农业电影电视中心总编辑傅雪柳、江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍、泰州市委副书记朱立凡、泰州市副市长陈明冠,兴化市委书记李卫国、市长方捷等四套班子领导,与来自乡镇的农民代表及当地的村民一起观看演出,共庆这个属于农民的节日。

演出在国歌声中开始,全体观众挥舞国旗、同声歌唱。

兴化特色成为节目的主要元素,其中最亮眼的要数兴化特色农产品的推介。

当来自陈堡镇的罗有菁、钓鱼镇的李德剑等农技工作者和种田大户挑着兴化大米登台时,主持人在与其交流时,维妙维肖地模仿起多位名人的语调,卖力地推介起兴化大米。在今年河蟹开捕节上,曾因推销兴化河蟹而有“网红”市长之称的方捷,也即兴登台,为兴化大米代言:“好生态种出好大米、好品种种出好大米、好管理种出好大米。兴化好大米、中国好味道。”

“大衣哥”朱之文是一位深受农民朋友喜爱的农民歌手,在龙虾养殖大户上台展示后,来自有关乡镇的河蟹养殖大户、电商销售大户,与主持人和朱之文来了场捉蟹和扎蟹的PK。品尝了兴化大闸蟹的美味后,“大衣哥”评价说:“咱们兴化大闸蟹,好吃不贵又鲜美。”

演出现场,还公布了“十大网络销售达人”“十大丰收节使者”。我市荻垛镇的农民企业家滕桂华入选“十大丰收节使者”。

演出在《歌唱祖国》中落幕。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统