首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2019年第17期]——多着并举突破投资瓶颈 三级联动迸发创建活力
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-19 15:44 浏览次数: 字号:[ ]

【农村人居环境整治专辑】

 

多着并举突破投资瓶颈

三级联动迸发创建活力

——兴化市积极筹措农村人居环境整治资金

 

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。兴化市下辖28个乡镇(街道)、613个行政村,整治任务艰巨,资金压力巨大。为破解钱从哪里来的难题,该市立足财政安排一点、镇村自筹一点、社会捐助一点,优先安排财政资金,动员社会各界力量,形成市镇村多元投入体系,汇聚小投入撬动大民生,有效化解了农村人居环境整治资金难题。

一是市级层面引导为先,奏响农村人居环境整治前奏曲市委、市政府主要负责同志高度重视农村人居环境整治,在全市财力相对紧张的情况下,专门安排5700万元,用作全市农村人居环境整治以奖以补资金,全面推动“128”示范镇村建设工程。2019年,兴化市将按照泰州市“1123”示范镇村建设工程要求,建成10个示范引领村、20个特色发展村、80个集聚提升村,除示范引领村按照特色田园乡村资金奖补办法进行单独奖补外,对通过考核验收的特色发展村、集聚提升村,将分别给予15-20万元的奖励。市级考核奖补办法的出台,极大地调动了各地开展农村人居环境综合整治的积极性。

二是属地乡镇真抓实干,吹响农村人居环境整治冲锋号围绕“128”示范镇村工程建设,各乡镇对照目标任务,制定财政奖补政策,共安排资金6000多万元,全面推进农村人居环境整治。昌荣镇累计投入500万元打造昌林线,并按照一天一推进、三天一督查、一周一销号的模式狠抓推进,对重点打造的5个村分10次进行考评排位,每次分别给予4万、3.5万、3万、2.5万、2万的跨档奖补,同时,在全镇范围内开展五美庭院争创活动,评选100最美庭院,对评选为一星、二星、三星最美庭院的,分别给予1000元、2000元、3000元奖励。开发区安排专项资金500多万元,专门用于全区农村人居环境整治和示范样板村的打造。在6个村已经分别纳入泰州市特色发展村集聚提升村的基础上,自我加压,主动谋化环境整治“211”工程,努力打造2个示范样板村、10个特色发展村和10个集聚提升村。同时,开发区还加强保洁员队伍建设,增加人员,提高待遇,促进了人居环境整治工作的开展。

三是村民乡贤全员参与,唱响农村人居环境整治梦水乡农村人居环境整治的主体是群众,受益者也是群众,只有发动广大村民乡贤共同参与,才能为人居环境整治注入源源不断的动力。各村庄想方设法,汇聚多方力量,平均每村集资20多万元。昌荣镇在昌林线沿线各村开展以助困、助卫、助绿、助美,出智、出工、出物、出钱为主要内容的四助四出活动,筹集乡贤能人捐资超过50万元,群众捐出物品超百件,收到各类建议100多条。沈伦镇坚持广泛激发民智,花小钱办大事的理念,以较小的投入回收危房拆迁的旧砖瓦,动员村民把闲置不用、堆放在角落的缸罐、石磨等物品捐献出来,发动本村能工巧匠组成施工队,精心设计,巧妙构思,废旧物品变成了一道道靓丽的风景线。合陈镇不等不靠,主动出击,深入村组,问计于民,把群众最关心的厕所革命作为农村人居环境整治的当头炮。成立人居环境整治筹资工作组,通过发放告父老乡亲的一封信、组建微信合陈精英群、电话联系、登门拜访等多种途径,广泛呼吁乡贤能人共发力。截止目前,已筹措资金1000余万元。

 

(市委农办综合处供稿


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统