首页
>要闻动态>泰州农情
全省农产品质量安全追溯现场推进会参会代表赴高港区参观指导
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-16 11:13 浏览次数: 字号:[ ]

9月10日,全省农产品质量安全追溯现场推进会参会代表来高港区参观指导,区委副书记蒋向荣陪同参观。

代表们实地参观了江苏西来原生态农业有限公司、胡庄镇绿色优质农产品基地,通过看现场、听介绍、观成效的方式,详细了解高港区农产品质量安全追溯体系、省级绿色优质农产品基地建设和农产品质量安全的检验和管理等情况。代表们充分肯定高港区在农产品质量安全监管、追溯和省绿色优质农产品基地方面取得的成绩,值得其他市区借鉴。

近年来,高港区委区政府高度重视农产品质量安全工作,农产品质量安全监管各项工作机制和规章制度不断完善,信息化监管和追溯体系建设扎实推进,生产源头质量水平不断提高。一是农产品质量安全监管模式新。我区采取“一图、二书、三员、四定”的监管措施,进一步明确监管职责,落实监管责任。根据分工,各司其职,承担了本网格内宣传培训、监管巡查、农残速测、专项整治、标准化推广,监管追溯平台建设等农产品质量安全属地管理日常事务,形成了“分镇(街)定责、主动监管、上下协同、运转灵活”的工作格局。二是农产品质量安全追溯推广力度大。2019年,高港区41家“两品一标”规模生产主体全部注册应用国家和省农产品质量安全监管追溯平台,平台应用率达100%。同时遴选推荐35家果蔬和粮食生产经营主体试点示范对接应用省农产品质量安全追溯管理平台,统一配备了办公电脑、农残检测仪器、二维码打印机、扫描枪等追溯管理设备,开展“一品一策”标准化生产指导,规范信息采集、追溯建设业务培训和学习观摩等,全力推进农产品生产经营主体应用追溯平台建设,全面提升农产品质量安全监管追溯能力。三是省绿色优质农产品基地建设措施实。在基地建设过程中,成立绿色优质农产品基地管理领导小组,领导小组下设基地建设办公室,负责基地建设统一指导、协调与日常管理工作。多形式、多渠道宣传绿色农产品知识,增强企业生产绿色优质农产品的意识,正确引导消费。四是强化投入品管理。建立农业投入品市场准入制,定期公布基地农业投入品目录,建立农业投入品监督巡查制度,强化监管,确保基地建设安全。五是强化环境管理。严控工业“三废”;生活垃圾实行集中收集;严格控制农药、化肥使用量;基地内秸秆实行全量还田。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统