首页>通知公告
关于开展全市乡村产业发展情况调研的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-23 16:47 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)农业农村局,农业开发区农业局:

为贯彻《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》精神,及早谋划“十四五”推进全市乡村产业发展目标和工作思路,经研究决定,组织开展全市乡村产业发展情况调研工作,现将有关事项通知如下:

一、调研内容

重点调研现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业、乡村信息产业、外向型农业等乡村产业发展现状、发展过程中存在的问题,以及推进乡村产业发展、促进乡村振兴的工作思路和相关建议等,具体内容详见调研提纲(附件)。

二、调研工作进度安排

1、收集资料。各市(区)按调研提纲内容开展相关产业数据资料收集工作,指导调研对象正确填写调查表,调查表可登陆泰州市农业农村局官方网站(http://nw.taizhou.gov.cn/)查阅下载。9月底上报调查表格。

2、实地走访。10月份,市级拟赴各市(区)开展实地调研工作。具体时间及调研地点安排另行通知。

3、完成调研报告。10月18日前,各市(区)完成调研报告。各市(区)认真汇总和分析前期调研数据,要用案例和数据分析乡村产业发展情况,研究乡村产业振兴工作思路。报告内容要全面,文字要精练,表述要准确。

4、座谈交流。10月底,召开全市乡村产业发展情况座谈会,交流各市(区)调研成果,研究 “十四五”全市乡村产业振兴规划编制工作。

三、工作要求

1、要高度重视乡村产业调研工作。本次调研内容涉及的范围广,任务重,各市(区)要高度,要组成调研班子,安排专人负责调研工作。要从思想上提高认识,认真领会中央、省、市关于推进乡村产业振兴战略政策精神,把握正确的调研方向和调研方法。要提高业务素质,乡村产业振兴涉及农业各个行业领域,调研班子成员要加强业务学习,根据各类产业特点开展调研,按要求认真指导调查对象正确填报相关数据信息。

2、要深入基层一线开展调研。调研班子要深入到田头、企业、产业基地、园区等基层一线,了解各类产业经营主体真实状况、需求和想法,力求全面掌握乡村产业的基础资料,为“十四五”乡村产业振兴规划编制工作夯实基础。调研要充分调动镇村业务干部的积极性,一方面将其作为调研对象,了解基层干群对乡村产业振兴的看法、要求和建议,另一方面通过他们调查了解乡村产业发展的一手数据,以真实评估乡村产业发展现状水平。

3、要注重总结乡村产业发展的典型经验和失败的教训。调研要善于发现乡村产业发展的成功案例,总结和推广成功的典型经验,为全市乡村产业振兴提出示范。要对乡村产业发展过程中出现的问题和教训进行剖析,为政策调整和领导决策提供有益的参考。

附件:乡村产业情况调查表.xlsx


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统