首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2019年第13期]——农村人居环境整治专刊(一)
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-02 10:37 浏览次数: 字号:[ ]

督查情况通报

 

近期,市委农办、市农业农村局组织三个督查组,对各市(区)农村人居环境整治工作情况进行了明查暗访,抽查了部分乡村振兴示范镇村建设工程任务实施情况。总体而言,各地对农村人居环境整治工作高度重视,工作成效明显,但也存在一些不容忽视的问题,现将有关情况通报如下。

靖江市高度重视农村人居环境整治工作,主要体现在以下三个方面。一是领导重视推进有力。全市农村人居环境整治现场推进会召开后,靖江市迅速下发人居环境整治工作考核办法;明确考核对象、考核内容、考核方法,由市住建局、民政局、农业农村局、水利局、交通局、城管局等部门直接挂钩乡镇;明确考核奖励标准,分解各镇、村生活污水处理设施建设、垃圾分类等目标任务。二是“八位一体”管护有序推进。作为江苏省农村公共服务运行维护标准化试点市,靖江市形成了河道、道路、村庄、绿化、农村公共设施、小农桥、涵洞、灌排设施等八大综合管护模式。将农村人居环境整治与农村产业发展、“四好农村路”建设、特色田园乡村建设、乡村旅游等工作有机结合,赋予人居环境整治新的内涵。生祠镇东进村、马桥镇徐周村等村庄,在人居环境打造上具备了生态宜居的良好风貌。三是定期开展督查通报。住建局、农业农村局等部门每个月开展人居环境整治督查,随机抽查与查阅资料相结合,定期下发督查情况通报,逐镇逐村进行分析,肯定成绩,提出整改建议。

存在问题和不足主要表现在:少数乡镇对人居环境整治不够重视,工作成效不够明显。有的村散坟乱葬现象突出,垃圾乱倒乱扔,公共厕所打扫不及时,部分河道保洁不到位。

泰兴市农村人居环境整治工作行动早、措施实、整治成效明显。一是行动早。2月份下发《关于开展2019年度“大走访大落实系列主题活动”的通知》,聚焦农村人居环境整治和乡风文明提升两大重点任务,3月份下发农村人居环境整治实施方案,要求各乡镇(街道)对标找差,压实责任,全力整治村庄环境。二是措施实。先后在虹桥镇、曲霞镇召开两次现场推进会,组织各乡镇到浙江等地学习考察,取长补短。将农村环境综合整治纳入年度乡村振兴目标责任考核内容,对未达标乡镇(街道)分管负责人开展诫勉谈话,取消绩效管理综合奖和乡村振兴单项奖评奖资格。统筹涉农项目奖金优先用于环境整治,通过筹资筹劳、能人捐资等途径,累计投入资金6000多万元。利用电视台、泰兴网、报纸等媒介广泛开展宣传,引导群众支持人居环境整治。三是成效好。以“活水工程”为抓手,通过实施“五整治、三提升、一建设”工程,培育出农村环境整治“宣堡西宣模式”“新街吴岱经验”和“分界整镇推进”等一批可借鉴、可复制、可推广的经验做法。

存在问题和不足主要表现在:人居环境整治工作面上推进不够平衡,部分村的村庄环境还存在盲点,少数村庄黑臭水沟依然存在,畜禽粪便治理还有待加强。

兴化市以实施乡村振兴“128”示范工程建设为抓手,切实推进农村人居环境整治工作。一是厘清思路。明确农村人居环境工作思路和工作要点,下发了2019年农村人居环境整治实施方案和任务清单,制订《兴化市乡村“最美庭院”评选活动工作方案》,出台了百分制考核办法,明确创建标准和财政奖补政策。二是强化工作督查推进。全面排查创建村所有区域,将卫生死角、残破空房、露天粪坑等需整治的地方形成一点一档,制定整治项目清单,整治一处销号一处。组成两个督查组,通过进村入户、查阅台账资料、电视曝光等方式,对各个乡镇(街道)进行逐村专项检查。三是加强宣传发动。在全市范围内开展宣传活动,引导群众支持参与人居环境整治,各乡镇共开展村庄清洁宣传活动1138场次,张贴宣传标语10960条。

存在问题和不足主要表现在:面上工作进展不平衡性较大,生活污水设施建设相对迟缓,部分村长效管护不到位,生活垃圾清运不及时、旱厕整改不到位、河坡水面有废弃垃圾、秸秆乱堆乱放、小广告较多。

海陵区统筹谋划农村人居环境整治工作举措,全力推进农村人居环境整治,取得了阶段性成效。一是制定实施方案和考核办法。制定下发了《海陵区2019年农村人居环境整治实施方案》《海陵区农村人居环境整治考核办法》,明确了村庄“三清一改”、提升村容村貌、推进示范镇村建设工程、村庄污水治理、农业废弃物治理及长效管护等重点任务。二是扎实推动重点工作落实。召开全区人居环境整治工作会议,区政府主要负责人带领各镇街(园区)外出学习考察,对完成年度重点工作提出明确要求。目前,九龙、罡杨、苏陈、京泰路街道建成易腐垃圾处理站;疏浚黑臭水体88130土方,关停32家造船厂、709家养殖场,生活污水治理PPP项目已完成招投标程序,23个村(社区)已开展生活污水处理设施试点建设。三是抓好人居环境整治督查。五一假期,区委、区政府主要负责人及区委常委带队,对所挂钩的镇街(园区)河道进行全面督查,落实河道整治方案,所有河道水清、岸绿。政府分管领导对16个重点整治村逐一走访,提出整改要求。

存在问题和不足主要表现在:部分村行动迟缓,违法搭建、垃圾乱丢乱放现象较为普遍,个别村仍存在露天粪坑,环境卫生较差,群众反映较为强烈。

高港区以乡村振兴“1123”示范镇村创建工作为抓手,切实推进农村人居环境整治工作。一是明确工作目标任务。印发《高港区农村人居环境整治工作分工方案》《高港区2019年农村人居环境整治实施方案》,下发乡村振兴示范镇村创建方案,明确年度整治目标、整治项目。二是扎实推动重点工作。作为全国生活垃圾分类试点,大力推动垃圾分类工作,所有乡镇初步建立“户初分、组保洁、村收集、镇分拣、区镇处理”的垃圾分类模式。成立“港嫂”回收服务队,定期到各村(社区)开展积分兑换活动,引导村民“自愿分、学会分、准确分”,引江社区建成首家农村垃圾分类兑换超市;在生活污水治理方面,12个村建成生活污水处理设施并投入运行,惠及群众4862人;在固废品整治活动中,结合“健康长江”、“码头排查”行动,全域开展建筑垃圾、生活垃圾非正规堆存点专项排查。三是加大环境整治投入。引入市场化机制,采取政府购买服务模式,构建村庄保洁长效机制,每年将上年度一般公共预算收入新增部分的1%用于村庄环境长效管护。

存在问题与不足主要体现在:部分农户家前屋后仍有乱堆乱放现象,个别主要道路两侧仍有散坟乱葬现象,各类杆线整治有待加强。

姜堰区召开全区人居环境整治工作推进会,出台农村人居环境整治工作实施意见,制订工作方案,责任落实到位,工作措施到位,跟踪督查到位。一是积极实施“5126”工程。在全区打造5个示范集镇区、10个示范引领村、20个特色发展村、60个集聚提升村,列入创建的镇村全面开展整治,年内全部建成生活污水处理设施。二是积极推进生活垃圾分类。按照片区划分和“先试点、后推广”的推进思路,大力建设一批前端户分精准化、中端收运规范化、末端处置生态化的试点乡镇,扎实推进农村生活垃圾分类,溱潼镇建成全市首家日处理能力达5吨的餐厨生活垃圾集中处理中心。三是全面推进人居环境整治工作。按照三季度70%的村庄达到卫生整治村标准的要求,加大工作力度,分组分片落实责任,开展明查暗访,事前不打招呼,考核打分顶真碰硬。建立人居环境整治工作群,通报各镇工作进展,营造学赶先进的热潮。各乡镇(街道)全面清理村庄乱堆乱放和河道,每天以图表形式通报工作进展。四是积极开展“美丽庭院”创建活动。开展以“创建美丽庭院、共享美好生活”为主题的“最美庭院”创建活动,出台考核细则,努力让美丽庭院成为生态文明的最小单元、乡村振兴的基层样板。

存在问题与不足主要体现在:部分村存在乱搭乱建现象,一些破旧房屋影响了村容村貌,少数村的长效管护有待加强。

开展人居环境整治工作,是一项长期而复杂的民生工程、系统工程。各级党委政府要大力加强宣传引导,创新工作举措,加大资金投入,引导群众参与,加强长效管护,全力打造生态宜居的农村人居环境,不断提升广大农民群众的幸福感和获得感。

 

 

(本局农办综合处供稿)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统