首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2019年第14期]——农村人居环境整治工作专刊(二)
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-12 10:43 浏览次数: 字号:[ ]

﹝典型介绍﹞

 

坚持红色引领  共建绿色家园

---兴化市昌荣镇推进人居环境整治的探索实践

 

昌荣镇位于兴化中部,面积61.8平方公里,人口3.8万,下辖13个行政村、1个居委会。这里,是新四军老虎团一师三旅七团严昌荣团长牺牲的抗战热土,是兴化唯一一个以革命烈士命名的“红色乡镇”,先后为国家革命和建设事业输送了94名英雄烈士。今年以来,昌荣镇党委政府以红色党建为引领,将农村人居环境整治与产业培育、扶贫帮困、乡村治理有机结合,群策群力,倾力打造全长8.1公里、涵盖唐泽、欣荣、宝宏、安西、安仁5个行政村、乡村纹理清晰的昌林生态宜居美丽线,取得了良好的社会效果。

一、统一思想,锤炼队伍,上下拧成一股绳

1.学习中央文件注重一个“深”字。昌荣镇先进召开三次党委会,党政主要负责同志带领大家逐字逐句研读中央关于坚持农业农村优先发展的一号文件精神,反复统一党政班子和镇村干部的思想认识,坚定信心决心。全镇上下形成了将农村人居环境整治向纵深推进,力争“点上有精品,线上有风景,面上百花园”,建设美丽宜居新昌荣的广泛共识。

2.制订实施方案注重一个“实”字。昌荣镇以前属于经济薄弱乡镇,近几年来,全镇经济发展态势持续趋好,8个经济薄弱村实现脱贫。如何继续把实事干到群众心坎上,镇党政一班人进村入户,虚心倾听群众的真知灼见,将老百姓对美好家园的向往与村庄环境整治、农村公路提档升级、扶贫帮困、高效设施农业发展等工作紧密结合,创造性地提出“一线五村、五村同创、万人受惠”的发展思路,得到广大干群积极响应。

3.推动优质发展注重一个“变”字。为了温暖民心,让群众最大限度地享受政策红利,昌荣镇着重在“五个转变”上下功夫,即:通过生态宜居人居环境的打造,将部分“脏乱差”地段变为最美风景,将部分贫困户家庭庭院变为最美庭院,将经济薄弱村变为产业最优村,将软弱涣散村变为队伍最强村,将矛盾集中村变为服务最佳村。困难群众张群锁等农户目睹身边的巨变,对镇村干部交口称赞,真切感受到看得见、摸得着的幸福。

二、超前谋划,务实规划,全线谋好一盘棋

1.走出去学习先进经验。“他山之石,可以攻玉”。昌荣镇分批组织36名镇村干部及部分群众赴浙江省学习借鉴“千村示范、万村整治”工作经验,实地走访参观了小古城村、黄公望村、白牛村等5个村庄,听取专家4次专题授课,组织学员开展3次讨论。通过外出学习取经,开阔了镇村干部眼界,促进了思想转变,汇聚了人居环境整治的动力源泉。

2.请进来激发头脑风暴。思想是行动的先导。镇里先后邀请泰州市农业农村局、交通局、住建局、兴化市相关领导专家30多人到村指导研讨,因村施策,商定主题。盐北村围绕“回眸家乡,创客万昌”,创建泰州市特色田园乡村;安仁村围绕“五里七庄,安居仁里”,创建兴化市特色田园乡村;唐泽村围绕“五谷丰登,继唐流泽”、欣荣村围绕“欣然而至,荣归故里”、宝宏村围绕“红色宝宏,美丽圣地”,分别建设美丽宜居乡村,各村各美其美,共同打造生态文明社会主义新农村。

3.坐下来共议发展大计。为了让规划上的美丽愿景变成活生生的乡村现实,昌荣镇党政负责人下村不止100趟,几乎成了“驻村干部”。为了以点串线,以线促面,打造连片效应,镇党政主要负责同志经常一起与村干部理思路、想办法,到各组各户实地走访,现场办公,与群众交心,听百姓诉求,确定了“不标新立异、不大拆大建、不与民争利”的三条原则。

三、积极引导,激发合力,党员群众一条心

1.镇村干部“三比三赛”。在以“比黑赛作风、比快赛进度、比变赛成效”为主要内容的“三比三赛”活动中,镇干部每天进村、村支书吃住在村、村干部坚守一线。不论80后的村支书,还是60多岁的老书记,相互比着干,成就了一段段“马路书记”“以黑为美”的佳话。机关各部门科室围绕工作职责,坚持“人力、物力、财力、精力”四到位,从“四好农村路”建设,到“半程马拉松”打造;从红色文化塑造,到乡村治理网格化提升,共同唱好“大合唱”,跳好“团体操”,优势互补、资源共享。

2.群众支持“四助四出”。建设新家园,不能政府干得双脚跳,群众在一旁看热闹。为了让群众当好“主人翁”,昌荣镇大力开展党员群众“四助四出”活动,党政主要负责人亲自上阵“吆喝”,“自卖自夸”,甘当义务宣传员,沿线各村相继召开“我为家乡建设作贡献”座谈会,动员各界群众“助困、助卫、助绿、助美,出智、出工、出物、出钱”。经过广泛宣传发动,昌荣线5个村筹集乡贤能人捐款超过80万元,百姓群众主动捐出各类珍稀物件150多件,提出“金点子”200多条。

3.环境整治“五个统一”。对昌林生态宜居美丽线的打造,昌荣镇坚持统一指挥,统一部署,全线实行“村标牌坊、路牙栅栏、绿化景点、标牌标识、路桥划线”五统一,逐项进行整治提升。为确保工作成效,采取“一天一推进、三天一督查、一周一销号”的模式抓推进,据统计,全线共拆除211间破旧屋舍,打造游园景点30多个,累计投入资金300多万元。

四、坚持一村一品,五村同创一幅画

1.坚持一村一片风景。盐北村以状元河、求学路和创客园为重点,再现上世纪七八十年代里下河地区风景和儿时求学的情景画面;安仁村以“渔乐园、童趣园”和五里七庄网格化治理分中心为重点,重塑田园水乡的独特风貌和“邻里和睦、路不拾遗”的民风民俗;唐泽村以五谷墙、丰登路和家具馆为重点,描绘农民辛勤劳作、喜获丰收的繁荣景象;欣荣村以生态牧场、欣荣农庄和环河风景带建设为重点,展示文明新风、笑迎八方宾朋;宝宏村以红色村部、高效农业产业项目区为重点,打造美丽迷人的乡村美景。

2.坚持乡土原汁原味。打造昌林线,昌荣镇始终遵循“就地取材、变废为宝、土滋土味”三条原则,从破旧房屋拆下的砖瓦全都派上了大用场,经过能工巧匠的精妙构思,一幅幅诗歌般的田园景色呈现在人们眼前。突出“协调互动、节约实用、民风塑造和品牌铸造”四个重点,注重打造美丽乡村的“魂”,让有形的村庄充满无形的魅力。率先启动“最美庭院”评选,激发群众的智慧,鼓励家家户户参与最美庭院创建,努力让村庄庭院都美丽。

3.坚持绩效评估激励。一方面,开展“提振精神状态,让自己至少辉煌一次;提升执行能力,让领导最多交办一次;提高服务水平,让群众最多往返一次”的“三个一”主题教育活动,不断提升党员干部的使命感、责任感和荣誉感,每位党员干部不忘初心,牢记使命,坚守人居环境整治第一线。另一方面,通过健全激励机制激发工作动力、层层传递压力。镇财政在昌林线已投入300万元的情况下,再次筹集200万元专项资金,给每个村预拨10万元。由镇效能办牵头,分10次进行考核排位,分别给予4万、3.5万、3万、2.5万、2万元的跨档奖补,各村之间形成了比学赶超、你追我赶、同创共进的生动局面。                     

 

(本局农办综合处供稿)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统