首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2019年第11期]——水稻中后期管理意见
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-07-30 11:29 浏览次数: 字号:[ ]

【技术指导】

 

水稻中后期管理意见

 

今年由于夏收期间气候有利,水稻播栽适期,大面积水稻在625左右基本移栽结束,加之移栽后天气较为有利,全市水稻长势较为平衡,生产质态良好。据初步统计,全市水稻种植面积260多万亩,其中机插稻200万亩以上,以南粳9108、南粳5055等为主的优质食味品种种植面积达85%以上;基本苗普遍较足,移栽秧苗植伤轻,返青活棵早,分蘖发生快。据715苗情统计,水稻茎蘖苗机插稻平均为32.2万、直播稻为38.2万,大多数田块茎蘖数都达到或超过预期穗数苗。但生产上仍存在一些不容忽视的问题:一是部分田块播种量偏大。部分机插塑盘育苗干籽播种量每盘达到150以上,甚至个别育秧点达到了190左右,加之配套管理措施未跟上,大小苗现象突出,秧苗素质弱;部分直播稻田播种量达10公斤,少数的达到12.5公斤左右,基本苗偏多,中期旺长明显。二是部分田块移栽质量较差。主要表现为田块平整不到位,高矮落差较大;每穴苗数差异较大,多的穴苗数达7-8根,少的只有1-2根,甚至缺棵;还有部分田块因沉实不到位等因素形成深插苗,发苗慢,甚至僵苗。三是部分田块肥料施用不科学。部分秸秆全量还田的田块不施用基肥或只施复合肥,不利于秸秆腐熟与发苗;部分田块的分蘖肥施用偏多偏迟,有的第一次分蘖肥在栽插后10天才施用,而且用量偏多,亩施尿素达15-20公斤,还有部分田块在移栽后20天甚至25天才施第二次分蘖肥,严重影响低位分蘖正常发生,而中高位分蘖发生量偏多,群体旺长且叶色不能按时褪淡四是不少田块搁田偏迟。由于今年栽插早,发苗快,不少田块群体前中期茎蘖数相对偏多,但又未能按要求及时搁田或者搁田不到位,叶色目前仍然较深,群体茎蘖苗数偏高,部分直播稻田达60万以上,过早封行,影响了穗肥的正常施用,不利于壮秆大穗与防倒。

针对今年水稻生产特点,各地要高度重视,因田因苗分类指导,切实落实好水稻中后期田管措施,为壮秆大穗夺丰产夯实基础。

一、科学水浆管理。一是搁田期要因田制宜。目前绝大多数田块都已进入搁田期,要按照“苗到不等时、时到不等苗”的原则,坚持“早搁、轻搁、多次搁”逐步搁实,直至田边开细裂缝,田中硬皮,表土不白,土壤沉实不陷脚,叶色褪淡落黄。提倡通过使用开沟机、利用高地隙植保机械或人工等方式进行开沟搁田,提高搁田效果。高峰苗控制上,机插稻以穗数苗的1.41.6倍为宜,直播稻以穗数苗的1.51.7倍为佳。对于茎蘖苗明显偏多,尤其是已封行、叶色深的田块应适度重搁;对苗少苗黄苗小的田块应带肥搁田。此外,由于当前气温较高,搁田时如出现明显卷叶,表土发白,要及时补水,保证当天晚上或第二天早上叶片恢复正常。二是穗分化至灌浆盛期坚持干湿交潜,以湿为主。此期也是地上部生长最旺盛,生理需水最大,同时根系生长进入高峰期,土壤通气十分重要。因此除孕穗、抽穗期建立浅水层外,需坚持干湿交潜,待田间10cm左右的脚塘看不到水就灌水。三是生育后期坚持干湿交潜,以干为主。此期不宜长期沤水,也不能缺水干旱,应以养根保叶为主,每次灌溉待田间15cm丰产沟看不到水再灌,直至收获前7-10天断水。

二、因苗施好穗肥。当前已进入搁田期,除少数苗少苗黄田块可用5公斤左右的尿素加7.5公斤钾肥带肥搁田外,对已够苗的田块一定要控制施肥,重点要抓好穗肥的施用。大面积水稻如群体茎蘖数适宜、叶色正常褪淡,则在倒4叶初期亩施15公斤45%高浓度复合肥或氮钾复合肥加尿素57.5公斤;直播稻在倒4叶中后期亩施15公斤45%高浓度复合肥或氮钾复合肥加尿素45公斤;对于叶色浅、群体生长量小的田块可提前到倒5叶期施用,并适当增加用量、带肥软搁田;对于叶色较深,群体生长量大的田块需推迟施用,且用量要适当减少。以高产为主的田块保花肥可在促花肥施后10天左右亩施尿素5.07.5公斤。如以优质稻米为主的田块可不施用氮素保花肥,提倡增施硅钾肥提高品质。对叶色明显落黄、生长脱力的田块可在倒2叶期施用适量保花肥,亩施尿素35公斤,用量不宜过大,以防成熟期推迟,品质下降。

三、强化灾害防范。水稻中后期是台风、洪涝、冰雹、极端高温和气温陡降等各种自然灾害频发季节。各地要树立防大灾抗大灾的思想,做好预案,及早安排,特别是低温青枯和倒伏要做到主动应对,提前落实防范措施,最大限度的控制灾害损失。同时要密切关注稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫、纹枯病、稻瘟病等水稻病虫害的发生趋势,要根据植保部门的预测预报和防治要求,科学开展综合防治,突出绿色防控技术的应用,在农药防治上选用生物农药及高效低毒低残留农药,对症下药,适期防治,严格遵守农药安全间隔期,特别要注重安全用药,把病虫害损失控制在最低程度。

 

 

 

(本局种植业处供稿


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统