首页
>专题专栏>廉政建设>效能监察
评论:勇于追梦 勤于圆梦
信息来源:中国纪检监察报 发布日期:2019-05-07 14:41 浏览次数: 字号:[ ]

        马克思30岁发表《共产党宣言》,达尔文22岁开始环球航行,爱因斯坦26岁提出狭义相对论。恰同学少年,风华正茂,100年前青年学子发出呐喊惊醒国人时,不过二十弱冠。自古英雄出少年,在于时代、在于际遇,更在于梦想和奋斗。

  作为“这一届”青年,我们所处的时代际遇,可以用一幅蓝图描绘——到2020年全面建成小康社会,正是最年富力强的时候,可以在工作岗位上大展身手;再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;接着奋斗十五年,到本世纪中叶,将看到一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,千千万万青年将全过程参与。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛,我们要跑出一个好成绩,也为下一代青年将来跑出更好的成绩奠定基础。

  习近平总书记说:“今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期。”这教人如何不心潮澎湃?以我青春,伴你复兴,多么浪漫的事。

  31岁的马龙拿到世乒赛男单冠军的那一刻,喊出了“I am made in China”。祖国与青年的关系,就像大树与枝头的花,她给予他们生机,他们延续她的繁华。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

  树立远大理想,为了实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,是新时代中国青年的责任,也是一件能让人终身快乐充实、不留遗憾的事。前提是要坚定地爱着自己的祖国,爱她的土地和人民。如此,远大的理想才能永树心中,鞭策我们倾尽年华去为更多人做有意义的事。

  奋斗是青春最亮丽的底色。梦想再远大,也要从脚下开始。“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”青年最不缺的财富是时间,而时间中藏着机遇,藏着无限可能。关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。无论为学还是创业,最忌讳心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,不拿出点艰苦奋斗的劲头,实现梦想就只能是一场空谈。

  青年干部更是如此。不搞自我设计,甩掉镀金思想,拒绝把自己供在那里坐等提拔。保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,把火热的实践作为最好的课堂,到基层去经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,瞻山识璞、临川知珠。

  “当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春”。青春是用来奋斗的,也唯有奋斗的青春,才能在回忆时“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”。莫负青春之用,愿年轻的你,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。(张琰)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统