首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2019年第7期]——小麦穗期病虫发生趋势与防治技术意见
信息来源:植保站 发布日期:2019-04-30 10:14 浏览次数: 字号:[ ]

技术指导

小麦穗期病虫发生趋势与防治技术意见

 

小麦穗期是产量形成的重要时期,也是多种病虫的集中危害期。据测报分析:今年我市小麦穗期病虫害总体呈偏重发生趋势,尤以赤霉病最为突出,对小麦安全生长构成严重威胁。目前,大面积小麦陆续进入抽穗期,以防治赤霉病为重点的小麦“一喷三防”攻坚战在即,各地务必强化监测预警,坚持科学防治策略,强化宣传发动和技术指导,全力控制病虫危害,确保夏粮丰产丰收。

一、病虫发生趋势

1、赤霉病  据测报分析,今年小麦赤霉病呈偏重流行趋势,主要预报依据:(1)田间菌源充足。据调查,全市稻桩子囊壳平均丛带菌率1.54%,为近年来的新低,但仍超过大流行菌量指标;(2)品种抗病性弱。我市主栽小麦品种的丰产性虽好,但普遍不抗病;(3)感病生育期拉长。预计大面积扬花期在4月15-25日,因而地区间、田块间的生育进程差异大,最晚的要到5月初,增加了扬花期病菌侵染的概率;(4)天气条件适宜。气象预报4月15日-5月5日将有4次主要降水过程。小麦穗期只要出现降雨就会形成高温高湿的环境条件,有利于病菌侵染和扩展。

2、白粉病  近日大田普查,各地多为零星发生,目前病害总体轻于去年同期,但随着气温升高,田间郁蔽度增加,发病程度将进一步加重,预计为中等偏轻发生趋势

3、蚜虫  近期普查,平均蚜株率为20.7%,百株蚜量达97.8头,发生量高于去年,但仍属于轻发生水平。小麦抽穗以后,田间蚜量将快速上升,危害程度也将逐步加重,预计小麦穗蚜中等偏重发生。

4、粘虫  截止4月8日,百把累计卵量10-30块,低于去年同期,预计今年粘虫为轻发生。

二、防治技术意见

1、明确防治策略  坚持“立足预防,主动出击,抓住适期,药肥混喷”防治策略,实现小麦“稳产增产、保质增重”防治目标。

2、抓住防治适期  坚持“适期防治,见花打药”,确保两次用药不动摇,即扬花初期用药一次,5-7天后再用药一次。

3、强化三项要求  一要科学用药防控。坚持“科学合理,轮换用药”,防治赤霉病,使用氰烯菌酯、戊唑醇、咪鲜胺单剂或复配剂,对白粉病可选用三唑酮,对蚜虫可用吡蚜酮,对粘虫可用高效氯氟氰菊酯、氰戊菊酯等喷雾防治。上述药剂施用时,一并加入叶面肥料,实行药肥混喷。二要推进统防统治。组织实施好“一喷三防”补助项目,严格按照要求,及时发放,确保适时用药;充分发挥服务组织的技术、农药、药械优势,大力开展病虫专业化防治,各级高产创建示范方专业化防治覆盖率要达100%,并示范带动面上统防统治、联防联控。三要加强技术指导。充分利用各种媒体开展防治宣传发动,积极营造浓厚的防治氛围。防治关键时期,要组织各级农技人员深入防治一线,指导农民选对药种、把握适期、科学防控,确保防治效果。

 

 

 

市植保站供稿

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统