首页
>要闻动态>泰州农情
退休乡医探索新技术解决鸡粪污染
信息来源:泰州日报 发布日期:2019-04-19 09:39 浏览次数: 字号:[ ]

兴化市陈堡镇宁乡村养鸡专业户周爱华,探索运用发酵床技术,妥善解决了鸡粪污染问题。同时,还衍生了鸡粪肥料效益。日前,记者在周爱华的鸡场见到了他的“发酵床”。

在高高的发酵棚里,周爱华正手握遥控器,指挥着“翻耙机”作业。翻耙机缓缓而行,机后掀起“泥浪”和白色烟雾。

“翻耙机只有4万元,它的主要功能是旋碎、翻抛。”周爱华说,旋碎、翻抛,可以促进堆料的通气、增氧,加速发酵、升温。每天新上鸡粪后,都要翻抛一次,目前床上的粪料已积聚2个月,鸡粪里有害菌全部被杀灭。“处理过的鸡粪已陆续供给苏南及海安的一些果蔬生产户,1吨200元左右。”

今年64岁的周爱华,原是一名退休乡村医生。2014年5月,老周在卤汀河边搭建鸡舍养殖蛋鸡。为处理鸡粪,他在鸡场建了300立方米的蓄粪池,并且与附近江都的养鱼户签订了合同,所有的鸡粪由养鱼户定期清运,但鸡场里的臭味一直难以消除。

2018年10月,在“263”专项整治行动中,老周鸡场迁到较远的适养区。为处理鸡粪,他用混凝土浇了一块晒粪场,建了一座储存干粪的阳光棚。可是,每逢阴雨天,仍有鸡粪的臭味飘到附近的村庄。不久,陈堡镇政府有关负责人找老周,提出要么关停养鸡场,要么解决好环保问题,才能在适养区继续养鸡。

怎样才能除掉鸡粪臭味,彻底解决鸡粪污染问题?老周四处请教,并上网查找,最终获得两条有效信息。一条是上海有家企业有供鸡场粪便除臭的发酵菌出售,另一条是姜堰有家养鸡场利用发酵床除臭。于是,老周带着儿子先后到上海、姜堰参观学习。

参观中,老周发现,姜堰鸡场的发酵床安装在鸡舍里的鸡笼下面,发酵床上铺放着厚厚的鸡粪,存在两处弊病:一是发酵床发酵增加了鸡舍温度,尤其是到了夏天,很不利于鸡的正常生长;二是鸡类发酵会有轻微氨气产出,时间长了,同样会有碍鸡的健康,导致生病、产蛋下降。

怎么办?几经考虑,老周生出将发酵床建在鸡舍外的想法。很快,一座发酵阳光棚建了起来。接着,老周又在棚四周建起了长35米、宽4.5米、高1.2米的床体,床上铺设了0.8米厚的木屑和一定量的发酵菌。随后,将从鸡舍里清理出的鸡粪铺到发酵床里。

老周的鸡场养殖着2万只蛋鸡,每天排泄约3吨鸡粪。由于发酵床鸡粪深处温度高达80℃,不便于人工作业。老周又想着制作一种能自动旋碎、深翻的机械。经过四处打听,最终大丰一家机械厂为他量身定制了翻耙机,满足了作业需求。

“一台翻耙机、一座近200立方米的大棚发酵床,总共花费近9万元,不仅解决了鸡粪污染问题,还带来了源源不断的鸡粪肥料效益。”周爱华说,目前,发酵床一次可容纳6个月、500多吨鲜鸡粪的发酵。鲜鸡粪经发酵床发酵变干后,预计可产鸡粪肥料160吨左右。“哪怕以低于市场价一半的价格出售,也可获约3.2万元的收益。为了便于发酵循环,鸡场近期计划再建一座发酵床。”

“周爱华探索运用发酵床技术较好解决了鸡粪污染难题,可谓是小投入、大效益,为养鸡大户提供了样本。”兴化市畜牧兽医站负责人杨文祥说。

目前,发酵床技术正在兴化市推广。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统