首页
>专题专栏>廉政建设>效能监察
五届市委第五轮巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况
信息来源:泰州市廉政网 发布日期:2019-03-08 08:39 浏览次数: 字号:[ ]

    根据市委巡察工作领导小组的部署,截至2月底,五届市委第五轮巡察组分别召开巡察情况反馈会,标志着该轮巡察全面进入整改阶段。

    按照巡察工作安排,2018年8月中旬至10月下旬,五届市委开展第五轮巡察工作,共派出6个巡察组,对泰州医药高新区开展省委巡视联动巡察,对市住建局、规划局、城管局、交通运输局、建工局、公积金管理中心6家单位开展常规巡察,对市文广新局、民防局、机关事务管理局3家单位开展“对口式”巡察,对“长江沿线生态环境污染整治工作”“国有资产清查工作”开展专项机动式巡察。

    驻点巡察期间,市委巡察组认真落实全面从严治党要求,坚持以人民为中心,以“四个意识”“两个维护”为政治标杆,突出政治巡察,聚焦“六围绕一加强”,坚持问题导向,创新方式方法,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、个别谈话、实地走访、调阅资料、发放调查问卷、受理来信来访、对有关重点问题进行深入了解、抽查核实有关情况等方式,顺利完成市委交办的巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取了本轮巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了综合情况。

    各巡察组在反馈时指出,被巡察单位党组织能认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,在加强党的领导、党的建设和落实全面从严治党要求、强化党风廉政建设等方面取得新进展,“四风”问题得到遏制,党员干部廉洁意识明显增强,党风廉政建设和作风建设持续推进,促进了全市经济社会发展。但从巡察情况看,被巡察单位仍然不同程度地存在一些突出问题。

    该轮巡察中,省委巡视联动巡察、“对口式”巡察和常规巡察共发现7类问题。主要表现为:在党的政治建设方面,存在贯彻“五大发展理念”差距较大、防范化解重大风险不力等问题。在党的思想建设方面,存在落实意识形态工作责任制存在薄弱环节、理论学习流于形式等问题。在党的组织建设方面,存在执行“三定”方案纪律不严、执行组织人事制度跑偏走样、选人用人工作不规范等问题。在党的作风建设方面,存在巧立名目乱发奖金补贴、财务乱支乱报等问题。在党的纪律建设方面,存在重点领域廉洁风险管控缺失、政商关系不清等问题。在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,存在主体责任落实不力、“四种形态”实践运用乏力、监督执纪松软等问题。在巡视巡察整改方面,存在工作落实不力的问题。

    “长江沿线生态环境污染整治”专项机动式巡察共发现4个方面的问题。主要表现在:思想认识不足,政治站位不高,落实生态文明政治责任欠缺;法治意识淡薄,存在不作为现象;群众观念不强,对事关群众切身利益的生态环境信访问题没有引起足够重视;行动迟缓,环保基础设施、队伍建设薄弱等。

     “国有资产清查”专项机动式巡察共发现3个方面的问题。主要表现在:国有企业资产清查不够实,存在少报漏报问题;落实法规制度不到位,国有资产管理混乱;履行国有资产保值增值责任不力,存在国有资产流失风险等。

    针对巡察发现的问题,各巡察组分别向被巡察单位党组织提出了落实整改的建议意见:要强化“两个责任”政治担当,推动全面从严治党要求刚性落地;要健全完善选人用人机制,实现党委对干部人事工作的领导;要严格执行中央八项规定精神,扎实推进作风建设等。同时,要求各被巡察单位党组织要按照市委要求,切实担负起履行全面从严治党的主体责任,高度重视反馈意见,认真研究并抓好整改落实。对巡察整改落实的情况,被巡察单位党组织要以适当形式公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

    市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责人参加巡察情况反馈会议,传达市委书记韩立明在市委书记专题会议上讲话精神,并就各有关党组织主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出明确要求。

    各被巡察单位党组织主要负责人均表示,对巡察组反馈的问题诚恳接受、照单全收,不回避、不护短、不推责,坚持问题导向、立知立改,以更加务实的举措认真抓好整改落实,真正把党要管党、全面从严治党落到实处,确保巡察反馈意见整改落实到位。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统