举报电话
[2019年第1期]——春季麦田化学除草技术意见
信息来源:植保站 发布日期:2019-02-20 11:10 浏览次数: 字号:[ ]

【技术指导】

 

春季麦田化学除草技术意见

 

去年秋冬季雨水较多,土壤墒情好,及时开展化除的田块效果好。但晚播田块开展化除面积比例小,同时小麦发育进程快,适宜化除的时间短。所以各地要高度重视春季化除工作,及早做好宣传培训和物资准备工作,立足早春抢抓晴好天气,选用适时对路的药剂进行麦田化除,最大程度地降低草害,确保麦苗安全生长。

一、发生情况

近期,各地调查243 块小麦田杂草发生与防治情况,结果表明:杂草发生不平衡性进一步扩大,全市呈“南轻北重”的趋势。全市小麦播种面积262万亩,需要开展防治的约175万亩。

    春季麦田杂草发生有以下三个特点:

一是麦田草相复杂。以罔草、日本看麦娘、早熟禾、硬草、繁缕、猪殃殃、荠菜为主要优势种,防治难度大。

二是杂草发生基数高,杂草达标比例大混合杂草41.68万株/亩(0-149.1万株/亩),其中,单子叶27.89万株/亩(0-93.9万株/亩),双子叶13.79万株/亩(0-55.2万株/亩),防治达标田块占小麦总面积的67%。均高于去年同期。

三是田块间和地区间的不平衡性大。南部播期较早且实施化除的地区,土壤封闭和茎叶处理的防效都比较好,杂草发生轻。北部迟播未开展化除地区,杂草发生相对较重。在多年的草害重灾区,已经出现草量800万株/亩的草荒田。目前田间湿度高,随着气温回升,温湿度适宜,杂草将迎来爆发生长期,与麦苗争肥、争光、争空间的能力会更强,如不及时防治,就会形成“草欺苗”而严重影响小麦的安全生长。

二、防治技术

防治指标   禾本科杂草50株以上/2,阔叶杂草5株以上/2

化除时间    2月下旬至3月上旬,掌握在小麦拔节之前用药,拔节以后禁止使用除草剂。春季温度变化大,应在气温稳定5以上时,选择晴好天气用药,以提高药效,切忌在寒流前后和低温期间用药,避免冻药害现象发生。

具体方法

1)以看麦娘、硬草等禾本科杂草为主的小麦田,每亩用5%唑啉草酯·炔草酸(大能)乳油100毫升,或15%炔草酸(麦极)40,对水40公斤均匀喷雾。以早熟禾为主的,建议人工除草,也可示范应用世玛(甲基二磺隆)进行化除。

2) 以猪殃殃为主的麦田,每亩用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)50毫升,或20%氯氟吡氧乙酸40毫升+20%二甲四氯150毫升;以猪殃殃、繁缕、荠菜等阔叶杂草为主的小麦田,每亩20%氯氟吡氧乙酸乳油40毫升+5%双氟磺草胺悬浮剂15毫升,对水40公斤均匀喷雾。

注意事项:①大、元麦田禁止使用骠马、世玛、麦极、大能;②含唑草酮的复配剂应单独使用,不可与乳油剂型农药混用;③麦极、大能,不可与激素类除草剂2,4-D 等混用;④施药后要认真清洗药械。

小麦纹枯病常发地区以及长势旺、发病早的田块,可选用噻呋酰胺,与春季化除一并进行;在抓好春季麦田化除的同时,各地要结合田间管理,组织农户清沟理墒和人工除草,改善农田生态条件,促进麦苗安全生长。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统