首页
>要闻动态>泰州农情
靖江市部署推进长江禁捕工作
信息来源:靖江市 发布日期:2019-11-07 11:02 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日上午,我市召开推进长江禁捕工作部署会,部署推进长江靖江段禁捕工作。市委副书记、市长叶冬华出席会议并讲话。市委副书记赵国庆主持会议。市委常委、常务副市长沈南松作工作部署。

根据国家和省、市有关长江禁捕工作要求,今年年内,长江靖江段要完成渔民退捕,2020年起实行常年禁捕,全面禁止生产性捕捞。近期,我市制定出台《靖江市推进长江禁捕工作实施方案》,明确了工作序时进度、相关补偿安排和配套政策、实施步骤和操作办法、保障措施等。

叶冬华指出,长江退渔禁捕工作,关系到长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的大局,关系到生态文明建设,关系到社会和谐稳定,同时也承载着生态责任、社会责任和公平正义。各地各部门要从坚决落实中央省市有关要求的高度,提高政治站位,抓紧行动起来,确保不折不扣序时完成长江禁捕各项目标任务。要充分体现民生为本的价值追求,以促进渔民转产就业为重点,提高渔民收入水平,将长江禁捕工作做成一项既保生态、又暖民心的民生工程。

叶冬华要求,要解决好捕捞“退得出”的问题,在依法收回注销捕捞权证、拆解退渔船舶及附属工具的操作过程,要体现公平公正,严格按政策说话、按政策办事,统一标准、统一口径,“一把尺子量到底”;要把握时间要求,确保年底前全面完成退渔禁捕工作;要结合河长制工作,全面排查与捕捞船相关联的捕捞工具,全面彻底清理,做到不留死角、不留盲区。要解决好渔民“稳得住”的问题,各地各相关单位要认真落实配套措施,稳妥推进渔民的社会保障、转产就业、生活保障等各项工作,倾听渔民诉求,做好政策解读,保障渔民利益。要解决好“管得好”的问题,建立长效监管机制,防止滥捕滥捞问题反弹回潮,确保长江禁捕取得成效,为打造健康长江作出应有的贡献。

市农业农村局、人社局、斜桥镇、东兴镇四家单位负责人作表态发言。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统