首页
>要闻动态>泰州农情
兴化市“乡村旅游热土”迸发智慧火花
信息来源:兴化市 发布日期:2019-10-18 15:31 浏览次数: 字号:[ ]

如何在乡村振兴战略下谋求乡村旅游发展?如何让“留住乡愁与富裕百姓”成为生动现实?10月15日,由江苏省旅游协会主办的“2019新时代江苏旅游发展论坛”在兴举行,有关领导以及来自旅游业界的专家、精英,中外媒体代表共300多人,共商新时代江苏旅游创新发展大计。

在江苏,兴化有着“乡村旅游热土”之称。丹桂飘香的季节,一场思想与智慧火花在这里发生碰撞。

热切希望:谱写江苏旅游乡村旅游发展新篇章

乡村旅游是江苏旅游板块中的一支重要力量,全省乡村旅游规模近年来不断发展壮大,并保持着长久繁荣兴旺的态势。据初步测算,今年前三季度,全省乡村旅游接待人数达到2.6亿人次,同比增长10.8%。

新时代江苏旅游发展论坛,是江苏省旅游协会精心打造的品牌论坛和系列论坛,今年是第二次举办。江苏省旅游协会会长张卫国在致辞时说,兴化是江苏乡村旅游发展比较好的地区,近年来积累了丰富的乡村旅游发展经验,精品项目层出不穷。选择在兴化举办这次论坛,就是希望在这块乡村旅游的热土上,让业界专家、领导、精英们的思想充分碰撞,共同交流乡村旅游发展的理论成果和实践经验,为江苏旅游乡村旅游的发展谱写新的篇章。

副省长费高云代表省政府对论坛的举办表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持江苏旅游业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。他说,前不久,省委书记娄勤俭就决胜高水平全面建成小康社会在泰州调研,专门考察了兴化实施乡村振兴战略、特色农产品培育、发展乡村旅游等方面工作,给予了充分肯定,也提出了新的要求。费高云希望省市旅游协会进一步树立大局意识和责任意识,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用以及植根行业、贴近企业的工作优势,引导广大旅游企业围绕实施乡村振兴战略各项任务,扎扎实实推进乡村旅游高质量发展。省各有关部门要鼓励和支持协会组织积极参与乡村振兴,充分发挥他们在乡村旅游行业管理治理、品牌建设、标准化服务等方面的独特作用,共同推动全省旅游业高质量发展。

泰州市市长史立军介绍了泰州市丰富的旅游资源,诚挚欢迎嘉宾们到泰州多走走、多看看,亲身感受水城慢生活的独特魅力。

近年来,兴化市以发展乡村旅游为抓手,加快推进产业转型升级,涌现出以千垛景区、水上森林为首的一批精品乡村旅游项目,以及以碧水东罗为代表的6家省级特色田园乡村,在发展乡村旅游方面积累了丰富的经验。市委书记李卫国介绍了兴化的“三张名片”: 水城、花城、文城,同时分享了我市放大生态文化资源优势,用实干实绩回答“绿水青山就是金山银山”这道时代课题的经验和做法。

中国旅游协会副会长、秘书长张润钢,省文旅厅、省发改委、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅、省台办、省总工会有关领导,我市市四套班子领导参加活动。

热点线路:体验原生态水乡风光;“全球四大花海”联手拓展产业链

兴化市旅游资源丰富,被评为中国十大乡村旅游目的地、全国休闲农业与乡村旅游综合发展实力十强市。10月14日下午,我市邀请参加论坛的嘉宾,考察兴化的热点旅游线路,领略水乡生态文化的独特魅力。市委常委、宣传部长刘春龙参加活动。

李中水上森林景区是国家4A级旅游景区、江苏省生态旅游示范区。景区内树木高大茂密、雾气缭绕,如临仙境,游客陶醉其间、乐而忘返。景区内,大蒸锅里的螃蟹、花生、玉米等,蟹王蟹后比赛、扎螃蟹比赛……围绕特色饮食文化的各种活动,让游客耳目一新。虽然游玩的时间并不长,但微博旅游大 V王雅丹感到兴致十足。她说,春天她曾来过这里,秋季来景区,更是体验到了一种成熟美。

东罗村是江苏省首批特色田园乡村建设试点,打造了“碧水东罗”新的乡村旅游景区;附近的千垛景区以“垛田”特色地貌享誉全球。秋风中,垛田上五彩缤纷的菊花随风而动。全长16公里的“兴化1号水路”,围绕“水系”“绿道”与“文化”三个主要元素,成为串联乌巾荡湿地、平旺湖等景区的水上旅游风光带。省财贸轻纺工会副主任苗剑东说,兴化是鱼米之乡,体现了“水韵江苏”的特色,特别是世界农业文化遗产垛田地貌,更有着鲜明的水乡特色,生态资源优势十分明显。

依托垛田地貌享誉世界的千垛菜花,与法国普罗旺斯薰衣草、荷兰郁金香、日本东京都樱花并称“全球四大花海”。此次论坛上,市委常委、常务副市长徐立华发起“全球四大花海”经济合作倡议,法国DLVA(普罗旺斯迪朗斯-吕贝隆-韦尔东)地区旅游局中国区代表张国盛、荷兰国家旅游局亚洲区总监杨宇、日本国家旅游局上海事务所副所长小高翼幸,分别以各自的方式,表达了对“全球四大花海”经济合作倡议的支持以及合作意愿。我市作为“全球四大花海”的品牌发起者,代表“全球四大花海”与携程网、同程网、驴妈妈、途牛四大电商强强联合,达成战略合作协议。

论坛上,副市长刘忠、刘汉梅分别发布了兴化乡村旅游线路和兴化特色农产品品牌。

热门话题:推动乡村振兴战略,乡村旅游大有可为

乡村振兴的时代背景下,“新时代旅游与乡村振兴”无疑是一个热门话题。围绕“美丽乡村建设与乡村旅游创新发展”这一主题,参加论坛的专家通过各自的研究课题,交流关于乡村旅游发展的理论研究、探索实践、前沿成果。

北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟博士是第一次来兴化,通过一个侧面了解了兴化的乡村旅游发展情况。他在演讲中,以高度性的视角,对乡村振兴战略与乡村旅游发展的时代课题进行了阐释,并提出创新性的观点与建议。

在当天下午的分专题上,南京大学城市科学研究院院长、江苏城市智库理事长、长三角民宿研究院院长张鸿雁,南京农业大学副教授尹燕,江苏农林职业学院教授吉根宝,苏州读行堂创始人汤建东,南京万科企业有限公司副总经理管欣,浙江蓝城集团溧阳公司执行总经理姚克荣等,就传统村落保护与规划、培育乡村旅游精品工程、建立共建共享生态旅游发展机制、促进文化旅游与相关产业深度融合等,提出各自的观点与建议。

论坛上,江苏省旅游协会向南京市江宁区、兴化市授以《江苏省旅游创新发展示范区》匾牌;省旅游协会乡村旅游与度假分会、研学旅行分会同时举行揭牌仪式。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统