首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2019年第19期]——用汗水换成绩 用实干验作风
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-10-12 10:59 浏览次数: 字号:[ ]

【农村人居环境整治专辑】

 

用汗水换成绩 用实干验作风

——高港区大泗镇杨营村扎实推进人居环境整治

 

大泗镇杨营村由于家、陆垛、杨营3个自然村合并组成,耕地面积3514亩,村民小组32个,人口3714人,党员104人。作为一个传统农业村,今年以来,该村立足实际,整合各方资源,积极推进人居环境整治,村容村貌越来越美,得到了各级领导肯定,也赢来了群众的掌声。

一、转变思想,党员干部带头干。随着全区农村人居环境整治的强势推进,经济基础较为薄弱的杨营村犯了愁。过去,受基础条件限制,杨营村在农村人居环境整治方面“有钱就办、没钱不干”的等、靠、要思想较为突出,提到环境整治,大多数村干部都直摇头。思来想去,村党支部认为,杨营村虽然不是“1123”工程示范创建村,但是打造提升村庄环境既是实实在在的民生工程,也是提升村干部精气神的好机会。随即,村“两委”召开会议,认真学习浙江省“千村示范万村整治”工程经验,同时启发大家思考,如果村庄环境都搞不好,客商都不愿意来杨营,哪里还有人愿意来投资兴业,又何谈发展。经过反复统一思想,村干部形成了共识,决定以“红星河北边、泗白路向西”为重点区域,全面开展“治脏去乱”,改善村容村貌。随后,村“两会”认真梳理环境整治长短板清单,并召开村民代表大会研究整治方案、整治要求及具体措施。

二、加大宣传,干群拧成一股绳。龙头舞起来容易,真正的困难还在后面。按照方案,村组干部开始整治群众家前屋后的乱堆乱放,但这一举措惹来了村民不满。长期以来,不少村民只顾着自家的杂物堆放方便,根本不管村庄环境脏乱差,常年累月形成的固有思维在群众心中生了根。针对这一情况,所有村干部分组分头行动,起早贪黑到群众家中做工作,点对点开展宣传动员教育,与村民细算环境整治的健康效益、经济效益、社会效益和环保效益“四本账”,引导群众转变思想,逐步赢得村民支持。在村干部带领下,村民从垃圾清理入手,尽己所能地为村庄整洁贡献力量。通过一段时间的努力,昔日“脏乱差”的杨营村,如今已悄然换了新面貌,村头银杏树下的广场,成了人们休闲活动的好去处。

三、多措并举,村庄旧貌换新颜。一是引入投工投劳机制。动员家里有劳动力的出劳力,村里按照每天30-40元的标准结算工钱。半年多来,杨营村累计投入1800余人次,清运各类垃圾近千方,整治乱堆乱放近百处,新建设垃圾分类投放点6处,拆除残墙断壁与厕所粪坑36处,墙面出新1200平方,累计投入29.4万元。二是实行杂物兑换。通过“草堆、柴火兑换煤气”的方法,动员村民主动搬移散乱草堆及柴火堆,不少村民主动承担起家前屋后、门前道路的清洁工作,整治氛围不断浓厚。三是坚持废物利用。收集村民改建房屋、家禽棚等废弃砖瓦、水缸,将这些废旧物品“因材施工”点缀在道路两侧,并用矮栅栏对道路进行防护,成为村里的一个特色亮点。

下一步,杨营村将加大村庄环境整治力度,提升村庄绿化水平,新增健身游园节点,为群众创造更加优美舒适的生活环境,让群众的笑容变成美丽杨营的风景线。

 

 

(市委农办综合处、高港区农业农村局供稿


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统