首页
>专题专栏>廉政建设>效能监察
市农委党委制定印发《市农委开展第一轮集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》
信息来源:市农委党委办公室 发布日期:2019-01-01 09:45 浏览次数: 字号:[ ]

   为认真贯彻落实中央纪委、省委、省纪委和市委关于集中整治形式主义、官僚主义的统一部署和要求,切实履行农委党委主体责任,扎实推进集中整治工作出成效,根据市委办公室、市政府办公室印发《关于在全市集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》的通知(泰办发〔2018〕105号)及市纪委办公室、市监委办公室《关于做好集中整治形式主义、官僚主义相关工作的通知》(泰纪办发〔2018〕75号)精神,结合我委工作实际,特制定工作方案如下。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的指示精神,严格按照中央八项规定及其实施细则和省、市委十项规定要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,强化政治自觉,从严监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,巩固和深化市委巡察反馈意见及市纪委监督意见整改落实成果,营造风清气正的良好政治生态,为推进全市现代农业高质量发展提供坚强保障。

    二、工作目标

    通过专题研究、动员部署、自查自纠、专项整治、督促检查、日常监督、形成常态等方式方法,发现、纠正和查处形式主义、官僚主义问题,开展精准警示教育活动,确保形式主义、官僚主义等问题得到有效解决。

    三、具体步骤及安排

    (一)研究部署,制定方案(12月5日前)。12月5日前,在党委中心组学习会议上传达学习上级关于集中整治形式主义、官僚主义的有关要求;结合农委工作实际,研究制定印发《市农委开展第一轮集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》,并上报市纪委,同时报送市纪委市监委第十九派驻纪检监察组备案。

    (二)排查问题,落实责任(12月20日前)。12月20日前,组织党委班子成员开展自查自纠,排查存在的形式主义、官僚主义突出问题及具体表现,列出党委班子及班子成员问题清单,逐一明确责任主体。

    (三)制定措施,落实整改(2019年1月至5月)。党委班子及班子成员对照问题清单,制定整改落实方案,逐条明确具体整改措施和完成时限。2019年1月15日前,向市纪委报送党委班子及主要负责人整改方案,其他班子成员整改方案报主要负责人审核把关。2019年,将整改纠正形式主义、官僚主义纳入党委班子及其成员履行“主体责任”和“三张清单”内容,按季度列出序时进度,对照清单履责,扎实推进集中整治。2019年2月底前,将农委党委2019年度主体责任清单上报市纪委。2019年5月底前,将党委整改落实情况以适当方式内部通报。

    (四)总结分析,持续推进(2019年6月)。2019年6月15日前,对我委组织开展第一轮集中整治形式主义、官僚主义的工作情况进行总结,分析集中整治工作的成效和存在的不足,研究确定下一步开展集中整治工作的思路,并将第一轮集中整治情况及下一步工作打算上报市纪委。

       四、工作要求

    (一)高度重视,明确责任。认真学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列讲话和批示精神,自觉从牢固树立“四个意识”、坚决践行“两个维护”的政治高度,深刻认识和把握集中整治形式主义、官僚主义的重要性、必要性。把集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一段时期的重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。党委班子及其成员要切实履行全面从严治党主体责任,认真梳理工作开展落实情况,深入排查存在问题,列出具体问题清单,切实制定整改措施,狠抓整改落实,按照序时进度要求完成集中整治各项工作任务。

    (二)突出重点,统筹推进。紧紧围绕中央、省、市委的重大决策和中心工作安排,认真对照形式主义、官僚主义“十种表现”,把纪律挺在前面,立起来、严起来、执行到位。聚集重点领域和关键环节,坚持关口前移,主动发现问题,举一反三、集中整治,以重点领域和关键环节问题的解决带动整体工作推进。

    (三)集中整治,常态落实。既要集中时间、集中力量整治和解决重点领域存在的作风问题,通过自查自纠发现问题、警示教育、从严问责,形成强大的震慑效应,又要循序渐进推进日常监督管理常态化,把工作做在平时,让管理常在、监督常在。

    (四)长效管理,巩固成果。以集中整治为契机,进一步完善农委及其各处室、直属单位权力清单和责任清单,不断规范领导干部和干部职工履职行为,推动深层次问题的解决;通过开展集中整治,深入排查存在问题,以问题为导向,不断健全完善现有的制度规定,加强长效管理,巩固集中整治工作成果。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统