举报电话
[2018年第26期]——2018年上半年全市农业招商引资情况简报
信息来源:产业化处 发布日期:2018-08-07 16:08 浏览次数: 字号:[ ]

 

【工作动态】

 

2018年上半年全市农业招商引资情况简报

 

按照泰委农发〔20182号《关于印发乡村振兴系列考评办法的通知》和泰农〔201847号泰州市农委关于印发《2018年泰州市农业系统工作目标管理考核办法》的通知要求,我委组织各市(区)农委对上半年全市农业招商引资项目进行了一次集中分组核查。现将上半年全市农业招商引资核查情况通报如下:

一、上半年全市农业招商引资完成进度

上半年全市农业实际利用“三资”76.79亿元,完成全年目标任务60.94%;招引规模项目122,完成全年目标任务68.93%;亿元项目31个,其中开工项目28个,1.5亿元以上项目(加分项目)13个。各市()情况见附件。

二、农业招商引资和项目建设工作情况

1、农业招商引资和项目建设工作进一步强化。各地认真贯彻落实市委市政府有关文件精神,围绕加快推动现代农业高质量发展和实施乡村振兴战略,精心谋划农业项目建设,不断强化农业招商引资目标考核并出台了相应的激励政策。

2、农业重大项目的招引取得突破性进展。经统计,全市上半年亿元以上的农业投资项目有31个,1.5亿元以上的项目13个,规模项目122个,其中种养业项目54个、加工项目46个、综合开发类项目22个。

3、园区集聚效应凸现。各地充分发挥园区功能作用,集中吸引了一批大项目落户各类园区。上半年,泰兴农产品加工园区招引了9个大项目落地,兴化市招引了6个加工类企业落户食品加工园区。

三、当前农业招商引资项目建设工作存在问题

1、市(区)之间不平衡性较大。少数地区工作进展慢、引入项目少、机制不够活。有的项目注册登记不及时、项目用地存在问题,有的项目虽然破土开工,但建设进展慢,对农业重大项目、新业态和科技型高端项目的招引力度不大。

2、农业利用外资形势依然严峻。全市上半年虽有几个在谈外资项目,但到目前尚没有真正落地开工。

3、农业招商引资项目建设信息统计工作不及时。反映在少数市(区)规模项目上报不及时、项目投资规模和建设进度的台账资料不完善,工作质量和效率有待提高。

四、几点建议

1、继续发挥区域特色优势,聚焦产业链招商。一是继续突出招大引强,把大企业、大项目作为农业招商引资的重中之重,紧盯涉农企业世界500强、国内行业100强和中央企业投资农业,主动上门对接,力争引进一批投资规模大、产业链条长的重大项目。进一步落实责任主体,加大招商力度,以规模项目的引进促进现代农业特色产业集群式发展。二是继续突出园区招商,着力发挥园区载体作用,进一步提升园区承载能力和配套水平,把园区作为招引项目的主战场、产业聚集的示范区。要完善园区政策服务和综合配套功能,提升产业发展集成优势,积极策划招商活动,突出主导产业,招引高端项目,着力提升园区专业化、集聚化水平。三是继续突出产业转型,以培育新兴产业为方向,集中力量引进在现代农业产业链中拥有核心技术、占据价值高端、起着决定作用的重大项目,抢占产业转型制高点。

2、继续加强规划和政策引导。一是充分发挥规划引导作用,认真落实和完善现代农业一二三产业融合发展规划、园区建设规划,完善重大项目落地引导机制,促进产业聚集。二是充分发挥政策带动作用,紧密结合本地实际,认真梳理国家农业产业政策和省重点扶持项目,切合实际上争,力争有更多的好项目进入上级战略大盘子。三是充分发挥市场主体作用,进一步加强对落地项目的跟踪服务,鼓励引导增资扩产,开展“一对一、点对点”精准招商,继续加强专业招商、以商引商。

3、继续强化目标管理,全面落实责任主体。一是要进一步强化农业招商引资和项目建设工作目标管理考核,建立健全农业项目招引和建设全程跟踪管理台账;二是要层层落实责任主体,各市(区)农业招商引资年终统计核查结果由本市(区)党委、政府分管领导签字后上报。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统