首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2018年第28期]——水稻穗期病虫发生趋势与防治技术意见
信息来源:植保站 发布日期:2018-08-20 11:00 浏览次数: 字号:[ ]

【技术指导】

 

水稻穗期病虫发生趋势与防治技术意见

 

今年水稻前中期病虫害发生较轻,但随着虫源累积以及品种特性,穗期防控的压力加大,稻瘟病流行趋势明显,稻纵卷叶螟在局部地区重发。因此,各地要加强病虫监测,突出防治重点,分类技术指导,适时组织总体防治,确保有效控制危害,努力夺取秋熟丰产丰收。

一、病虫发生趋势

1、稻瘟病。  根据品种、天气和菌源等条件的综合分析,今年稻瘟病的流行条件基本具备。水稻品种的总体抗病性仍然较差,其中,易感病的南粳9108、南粳5055的种植面积约占总面积的81%,稻瘟病的流行成灾风险大;据气象预报:8月底的阴雨,与大面积水稻破口期吻合,有利于病害的发生危害;田间的菌源量3年来一直保持着较高水平,局部地区叶瘟已有发生。稻瘟病必须主动预防,一旦错过防治适期,将严重影响水稻产量和品质,

2、纹枯病。  目前,高温高湿的田间小气候十分有利于纹枯病的发生蔓延,病情已进入盛发期。812-14日大田普查,平均病穴率6.5%,幅度045.1%;平均病株率3.1%,幅度019.4%随着水稻进入抽穗以后,群体郁蔽度增高,田间湿度增大,病害发生程度将进一步加重。

3、稻纵卷叶螟。  今年四(2)代不明显,(3)代轻发生,部分地区偏重。大田普查,田间白叶危害总体较轻,大多低于1%,亩平均虫量1367头,重发田块达到3600/亩。预计六(4)代呈中等发生趋势,局部地区呈偏重至大发生趋势

4、褐飞虱。  大田普查,田间虫量较低,平均百穴虫量2.5头。但是如果有大量外来虫源补充迁入,将爆发危害,对水稻后期安全生长存在较大威胁。

二、防治技术意见

水稻穗期是产量形成的重要时期,也是病虫防治关键时期。各地要根据水稻品种、生育进程及病情虫情,坚持“突出重点、统筹兼顾,绿色防控、减量控害”的原则,把握重点区域、主攻对象和关键时段,科学打好打准水稻穗期病虫防治总体战,安全有效控制病虫危害。

1、防治对策。  防治稻瘟病,坚持主动预防,“破口初期打药”可起到事半功倍的效果,齐穗期再防治第二次;防治纹枯病,坚持早治狠治,实行“水控、药治”综合措施;防治褐飞虱,坚持“治前控后”,严防后期暴发成灾。

2、总体安排。  水稻破口初期:坚持“随破口随用药”,以预防稻瘟病为重点,一并防治纹枯病、稻曲病、螟虫等。

为确保有效控制穗颈瘟,必须在破口用药后57天,即水稻齐穗期再用药一次,一并防治褐飞虱,注意查治纵卷叶螟等。

以上具体用药时间,由各市区农业植保部门分类指导。

3、药剂推荐。  防治纹枯病和稻曲病,可选用井冈·蜡芽、井岗霉素、噻呋酰胺、肟菌·戊唑醇等;预防稻瘟病,选用三环唑、稻瘟灵和稻瘟酰胺;防治稻飞虱,选用吡蚜酮、烯啶虫胺、呋虫胺,或烯啶·吡蚜酮等;防治稻纵卷叶螟、大螟,可选用氯虫苯甲酰胺、阿维·氟酰胺

4、注意事项。  1)用足水量,手动喷雾不少于40公斤,机动弥雾不少于20公斤,保持田间有一定水层;(2)轮换用药,同一种药剂使用不宜超过2次,尤其要注意三唑类农药使用的频次和时机,以防止产生药害;(3用药后5小时内遇中到大雨,雨后须立即补治;4)注意安全用药,避开中午高温时段施药,防止中暑中毒事故发生;(5)药后切勿将田水直接排入河塘中,避免影响水产业。(6)注意做好农药包装废弃物的集中回收,不可在田间、埂边随意丢弃,防止污染环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市农业农村局 苏ICP备05003226-1号 政府网站标识:3212000046
泰州市农业农村局 苏公网安备 32120202010282号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统