首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2018年第25期]——上半年全市畜禽生产形势分析
信息来源:泰州农委 发布日期:2018-07-31 11:11 浏览次数: 字号:[ ]

【工作动态】

 

上半年全市畜禽生产形势分析

 

今年上半年,全市畜牧兽医系统认真贯彻落实绿色发展新理念,以动物疫病防控和畜产品质量安全为抓手,努力克服市场行情不利影响,着力转变畜牧业生产方式,引导产业结构调整,坚持推进畜牧业高质量发展,全市畜牧业总体呈现良好发展态势。

一、上半年畜禽生产情况

(一)生猪出栏量同比持平,存栏减少,规模化养殖水平提高。上半年,肉猪出栏111.79万头,同比增加0.04万头,和去年相比持平。6月末,全市生猪存栏127.92万头,同比减少13.98万头,下降9.9%;其中母猪存栏14.53万头(能繁母猪12.60万头),同比减少1.25万头,下降7.9%。生猪规模化养殖水平不断提高,截止6月底,生猪年出栏2000头以上规模场有163个,年出栏500-1999头以上规模场有771个,生猪大中型规模养殖比重达到77.7%

(二)家禽养殖量缩减,出栏量和存栏量同步减少。上半年,家禽出栏1389.62万只,同比减少260.83万只,下降15.8%6月末,全市家禽存栏2218.29万只,同比减少137.83万只,下降5.8%

(三)肉羊饲养量下降,奶牛存栏量略有增加。上半年,肉羊出栏20.16万头,同比减少7.06万头,下降25.9%6月末,全市肉羊存栏20.08万头,同比减少0.76万头,下降3.6%;奶牛存栏15194,同比增加269头,上升1.8%

二、上半年产品价格及形势分析

(一)猪价低位徘徊,进入触底回升阶段。6月末,苗猪平均价格22.97/公斤,同比减少10.17/公斤, 下降30.7%。肥猪出栏平均价格11.88/公斤,同比减少2.54/公斤,下降17.6%。今年1月底开始,猪价开始下降,2月份加速下跌,3月份继续走低,4月份持续探底,5月上中旬达到阶段性底部后,5月下旬开始整体波动上行,6月份逐步回升到成本线附近。

后市预测:前期猪价过低,养殖场抬价意愿强烈。但是,随着环保督查力度不断加大,涉及地区禁养区生猪养殖关停较多,以及中美贸易战对美国进口猪肉加征25%的关税,将减少进口量等,都有利于猪价上涨。但由于前期猪价过低,部分养猪户都有低价惜售的心理,导致现阶段栏存肥猪中仍有不少压栏大猪(体重300千克),生猪去产能相对滞后。预计猪价受饲料成本上涨推动总体延续小幅上涨行情,但短期难以出现大涨局面。

(二)家禽产品价格有所上涨,养禽业逐渐恢复元气。6月末,蛋用苗鸡购入价格3.03/只,同比增加0.14/, 上升4.8%。肉鸡出栏价9.1/公斤,同比增加1.46/公斤, 上升19.1%。肉鹅出栏价15.16/公斤,同比增加3.68/公斤, 上升32.1%。良种鸡蛋出场价格6.87/公斤,同比增加1.04/公斤,上升17.8%。苗鸡价格同比上升,商品代禽场扭亏为盈。春节前,蛋价高位运行,节后需求转弱,不断回调。6月份开始震荡反弹,止跌回升,鸡蛋价格上涨的主要原因有:一是近来天气炎热,蛋鸡产蛋能力下降;二是前期鸡蛋价格连续低迷,养殖户集中处理淘汰鸡,使得目前市场蛋鸡总量较高峰期时明显减少。

后市预测:下半年,产蛋鸡存栏量将稳中有升,受中美贸易战影响,饲料价格将上涨,鸡蛋消费也逐步进入旺季,鸡蛋价格或受成本支撑出现上调。

(三)羊肉紧缺价格上涨,生鲜乳价格同比下跌。6月末,羔羊购入价51.0/公斤,同比增加6.83/公斤, 上升15.5%;活羊出栏价26.92/公斤,同比增加1.52/公斤, 上升6.0%;生鲜乳收购价格3.76/公斤,同比减少0.23/公斤,下降5.8%。前几年,活羊价格持续下跌,养殖户纷纷放弃养羊或转行,肉羊饲养量显著下降,导致市场供求失衡。今年以来,羊肉价格居高不下,养羊盈利可观。奶牛养殖面临较大的环保压力,加之生鲜乳持续低价,养殖户较为艰难。

后市预测:预计短期内市场上羊肉供给偏紧的格局不会从根本上扭转,后期肉羊养殖效益还将稳中有升。受进口乳制品冲击,国内市场供大于求的局面短期难以缓解,生鲜乳销售价格仍将呈现低位徘徊的态势。

三、相关建议

一是进一步调优调强畜牧产业结构。积极优化非禁养区产业布局,围绕畜牧业结构调整的重点产业,根据各地资源禀赋,选择合适的发展重点,打造一批优势特色产业。同时,增加优质畜产品供给,积极推动畜牧业与电子商务、餐饮消费、文化旅游相融合,培育畜牧经济新增长点。

二是推动提升标准化养殖水平。不断优化规模养殖结构,通过“改、扩、转、提”,引导小散养殖户有序退出,发展适度规模经营。规模养殖场要加快标准化改造,改进养殖工艺,提升设施装备,提高生产自动化、智能化、标准化水平。积极参加示范创建活动,深入开展生态健康或美丽牧场创建,积极使用畜牧生态健康养殖技术,产出优质优价的畜禽产品,提高养殖效益。

三是推进畜牧业全产业链融合发展。积极推进生产经营和组织模式创新,按照“主体多元、合作多样、产业融合”的原则,鼓励大型养殖企业、饲料生产企业、屠宰和深加工企业采取“公司+家庭农场”、“公司+专业合作社+农户”和托管养殖等多种模式,加强小农户与现代化企业的衔接,推进畜牧业一二三产业融合发展,打造供应链、延伸产业链、拓展价值链,防控市场波动带来的效益风险。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统