首页
>专题专栏>《泰州农业信息》简报
[2018年第23期]——优质食味粳稻中后期管理意见
信息来源:市作栽站 发布日期:2018-07-23 17:31 浏览次数: 字号:[ ]

【技术指导】

 

优质食味粳稻中后期管理意见

 

由于今年水稻播栽适期,气候条件总体有利,生产基础总体较好。主要表现为:一是适期播栽面积大,夏收虽然偏迟但进度较快,为水稻播栽创造了有利条件,大面积水稻在629日前移栽结束,基本杜绝了7月秧;二是水稻基本苗较足,全市平均为9.2/亩,其中机插稻全市平均8.4/亩,比去年多0.5/亩,直播稻13.6/亩,比去年少1.4/亩;三是返青活棵较快,移栽期天气较为有利,秧苗植伤轻,分蘖发生早,大面积平衡性相对较好。据711苗情调查,全市平均叶龄8.3叶,茎蘖苗26.3/亩,大多数田块达到了穗数苗; 四是优质食味品种种植面积大,全市达到250万亩左右,占85%以上,比去年增加20多万亩,其中南粳9108面积达181万亩,占62%以上。

针对今年水稻生产特点,各地要高度重视优质食味粳稻的中后期生产管理,总体原则是,在认真调查分析苗情基础上,因田因苗分类指导,落实好优质食味粳稻中后期田管措施,为壮秆大穗与优质丰产高效夯实基础。

一、强化水浆管理。一是搁田期,坚持“苗到不等时、时到不等苗”的原则,对于达到穗数苗的田块,要及时断水搁田,坚持“早搁、轻搁、多次搁”,直至土壤沉实不陷脚,叶色褪淡落黄,确保机插稻拔节期群体高峰苗控制在穗数苗的1.51.6倍、直播稻控制在穗数苗的1.61.7倍。为提高搁田效果,提倡机械开沟或人工开沟搁田。注意:当前气温比较高,搁田时如出现明显卷叶,要及时补水,保证当天晚上或第二天早上恢复正常。二是穗分化至灌浆盛期,坚持干湿交潜,以湿为主。这阶段地上部生长最旺盛,生理需水最大,同时根系发根力最旺盛,根数增长最快,需要土壤通气。因此除孕穗、抽穗期建立浅水层外,宜坚持干湿交潜,以湿为主。三是生育后期,坚持干湿交潜,以干为主。这阶段主要是养根保叶,因此不宜长期沤水,也不能缺水干旱,宜坚持干湿交潜,以干为主,直至收获前7-10天断水。

二、注重科学施肥。当前适期播栽的田块已进入搁田期,除少数苗少苗黄田块可用5公斤左右的尿素加7.5公斤钾肥带肥搁田外,大多数已够苗的田块一定要控制施肥。重点要抓好穗肥的施用,从保优栽培角度考虑,以一次施肥为主。机插稻在倒4叶初期亩施15公斤45%高浓度复合肥加尿素57.5公斤;直播稻在倒4叶中后期亩施15公斤45%高浓度复合肥加尿素2.55.0公斤;对于叶色浅、群体生长量小的田块可提前到倒5叶期施用,并适当增加用量与带肥软搁田;对于叶色较深,群体生长量大的田块推迟施用,且用量要适当减少。为提高优质食味稻米品质,正常情况下不施用保花肥,但可增施硅钾锌肥,对叶色明显落黄、生长脱力的田块可在倒2叶期施用适量保花肥,一般亩施尿素5公斤左右,切忌用量过大,以防贪青迟熟,品质下降。

三、突出灾害防范。水稻中后期是台风、洪涝等各种自然灾害频发季节,极端高温和低温现象也时有发生。对此,要树立防大灾抗大灾的思想,做好预案,及早安排,特别是低温青枯和倒伏要做到主动应对,最大限度的控制灾害损失。同时还要密切关注稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫、纹枯病、稻瘟病等水稻病虫害的预测预报,严格根据植保部门的要求及时组织开展综合绿色防治,突出杀虫灯、性诱剂等生物防控技术的应用,在农药防治上选用生物农药及高效低毒低残留农药,做到对症下药,适期防治,严格遵守农药安全间隔期。

 

 

(市作栽站供稿)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统