首页
> 要闻动态 > 泰州农情
突出一个“抢”字,海陵区全力抓好“三夏”工作

发布日期:2018-06-14访问次数: 信息来源:泰州政府网字号:[ ]


“三夏”工作摆在当前“三农”工作的首位,区农委组织区乡村三级农业干部深入田间地头,在抓好秸秆双禁工作的同时及时掌握夏收夏种工作进度,帮助农民解决遇到的实际问题。动员一切可动员的力量,突出一个“抢”字,全力抓好“三夏”工作。

一是抢收。今年6月份以来,雨水量较往年有所下降,有利于抓紧收获,按照“九成熟,十成收”的标准,抢晴天、抢雨隙,做到成熟一片抢收一片,成熟一块抢收一块。做好夏收农机准备和调度,切实做好小麦晒场、仓储以及烘干设备准备工作,经过20多天的昼夜抢收,截止6月12日,海陵区已全面完成收割任务,做到颗粒归仓。

二是抢种。在确保粮食进仓入库的同时,抢时间做好水稻栽插(播种)工作。抓好秸秆还田机械、插秧机械和播种机械等机具的组织调度,做到收获一块,施肥一块,耕翻一块,上水平整一块,沉实一块。突出抓好水稻栽插质量,确保栽足基本苗,还要防止出现超秧龄。

三是抢管。一方面,在抢收抢种的同时,切实抓好秧田管理,坚持旱育旱管,培育适龄壮秧,适时炼苗,施好“送嫁肥”,打好“送嫁药”。另一方面,坚持“一种就管”,对机插稻适当露田透气,适时早施分蘖肥,抓好水稻病虫草的综合防治,提高夏种质量,为秋熟作物增产增收打好基础。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统