首页
> 要闻动态 > 部门动态
适时抓好水稻机插 做到一栽就管

发布日期:2018-06-11访问次数: 信息来源:农委作栽站字号:[ ]


今年夏收让茬总体较快,为水稻适期栽插争得了主动。各地要抓住有利时机,抓好水稻适期移栽,并做到一栽就管,夯实水稻生产基础。

一、高质整地,沉实土壤。夏熟作物让茬后,在施足基肥的基础上及时耕翻整地,秸秆全量还田的要采用大功率拖拉机,确保秸秆翻埋得深、草泥混合均匀。大田整地高低差不超过3厘米,田面无杂草杂物;大田整平后要适度沉实,一般沙质土沉实1天左右,壤土沉实12天,粘土沉实23天,待泥浆沉淀、表土软硬适中后及时栽插。

二、适期机插,栽足基本苗。毯苗机插一般在秧苗34叶期、秧龄1520天移栽;对于让茬偏迟或机插不能及时的,可通过旱管和适量喷施多效唑等措施延缓其生育进程,减少超秧龄移栽。常规粳稻机插一般亩插1.72.0万穴,每穴3-4苗,基本苗68万,穗形较小或分蘖性偏弱的品种适当增加基本苗。要坚持薄水(瓜皮水)机插,插后及时进行人工补苗。

三、一栽就管,促早发快长。在水浆管理上,机插稻活棵期间以湿润灌溉为主,适时露田2-3次,增加土壤含氧量,促进秸秆腐熟和根系发育,防止出现僵苗。在肥料施用上,活棵后要早施分蘖肥,每亩施尿素15公斤左右,建议在移栽后5-7天一次性使用,也可在移栽后5-7天和10-12天分两次使用。对基肥不足、秸秆还田量大、发苗较慢的田块在施分蘖肥后一周酌情补施平衡肥。在病虫草害防治上,根据植保部门的技术意见,及时抓好大田期化除和病虫害防治,用药品种、时间和方法要严格按照植保部门的配方和技术要求操作。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统