首页 > 通知公告
泰州市农委关于做好农业结构调整乡镇示范点建设工作的通知

发布日期:2018-05-02访问次数: 信息来源:泰州市农业委员会字号:[ ]


各市(区)农委:

为贯彻落实全市农村工作会议精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业结构调整步伐,持续促进农业增效农民增收,不断提高农业发展质量和效益,现就做好农业结构调整乡镇示范点建设工作提出如下意见:

一、充分认识建设农业结构调整乡镇示范点的重要意义

(一)建设农业结构调整乡镇示范点是推进农业发展再迈新台阶的主动作为。推进农业供给侧结构性改革是当前农业工作的主线,农业结构调整是其中应有之义,各地必须摆上重要位置。现阶段我市农业发展形势良好,粮食、蔬菜等各类农产品供应充足,农产品市场消费呈现多元化特征,既为调整农业结构奠定了坚实基础,也为加快农业结构调整迎来机遇,各地要以建设农业结构调整乡镇示范点为抓手,予以大力推进。

(二)建设农业结构调整乡镇示范点是积极适应农技推广新变化的现实选择。典型示范是经过长期实践证明且行之有效的农业工作方法。近年来,各地农业经营方式发生较大变化,家庭农场等新型经营主体不断发展壮大,农业适度规模经营比重不断提高,以千家万户为对象的传统农技推广方法就难以满足现代农业发展的需求,迫切要求农技推广与时俱进,及时适应新变化新要求。通过建立适当规模的农业结构调整示范点,创新农技推广,集成新技术,探索新模式,影响带动家庭农场等经营主体的健康发展。

(三)建设农业结构调整乡镇示范点是促进农业高质量发展农民持续增收的有效途径。经过连续多年高速增长,我市农业发展取得了显著成效,但也出现了不少影响发展质量的矛盾和问题,制约了农民收入的增加。我市农业发展已经到了转型升级的重要节点,调整优化农业结构势在必行。通过建设一批示范点,引领农业结构调整,推进农业绿色生产,从农业生产内部挖掘潜力,调动农民发展现代农业的积极性,着力让现代农业发展给农民带来更多财富。

二、把握农业结构调整乡镇示范点建设的主要内容

(一)基本任务

1发挥区域资源禀赋,主动适应市场需求,今年全市每个乡镇至少建设1100亩以上的、具有较高效益的农业结构调整示范点。

2总结一批可学可用可推广的农业结构调整新模式、新经验、新做法,强化成功典型案例的宣传推介,进而推动全市面上的农业结构调整。

(二)调整重点

1.质量调高。乡镇示范点建设要着眼质量兴农要求,通过打造功能完善、设施配套、科技领先、产出高效的生产基地,深入推进产业融合,促进农业质量效益提高。

2.产业调特。乡镇示范点建设要着眼人无我有、人有我优的定位,把市场导向和发挥本地比较优势有机结合起来,着力培育市场前景广阔、富有本地特色、差别竞争的产业,做到特色鲜明,以特色制胜。

3.方式调绿。乡镇示范点建设要着眼推动农业的生产、生活、生态和示范功能的协同发展,通过推广绿色生产新技术、新模式,改变大水大肥的粗放耕种、靠天吃饭的落后生产方式,走生态环境改善与生产发展的良性循环之路。

4.机制调活。乡镇示范点建设要着眼转变农业生产经营方式,注重引进农业先进技术,特别是现代信息技术,加强科技成果的集成应用。要创新体制机制,构建更加紧密的利益联结机制,让现代农业发展成果由广大农民共享。

(三)实施路径

1.推动主导产业升级。坚持走集约优质生产发展道路,紧紧依靠科技进步,推进普通品种改优质品种、露地栽培改设施栽培、人工作业改机械作业、粗放种养改精准生产,紧跟市场需求引导结构调整,增加销路好、品质高、市场缺的绿色有机农产品生产,扩大优质农产品市场供给。

2.扩大特色产业规模。遵循发展规律,尊重农民意愿,围绕精品稻米、绿色蔬菜、生态畜禽、健康水产、特色花木等做文章,推动发展一村一品”“一镇一业。要把园艺业作为种植业结构调整的重点产业,引导发展特色蔬菜、设施瓜果、应时鲜果、珍稀菌菇等高效产业。

3.推广多元复合模式。推广稻渔、稻鸭等生态种养模式,林下养殖、间套复种等立体种养模式,粮经(菜)轮作、特粮特经多元多熟等高效种植模式,粮食+绿肥”“粮食+饲料等种地养地结合模式,通过一地多用,实现一举多得。

4.培育农业新型业态。充分利用现有自然资源、特色农产品资源和文化资源,大力推进农业特色小镇、农业创意主题园、休闲农业示范村等建设,积极发展农业电子商务,着力将农业新型业态打造成为农业结构调整的引领产业、农民持续增收的支柱产业。

三、明确农业结构调整乡镇示范点建设的工作要求

(一)强化组织领导。各地要站在全局的高度,高度重视乡镇示范点建设工作,健全工作机制,落实职能科室,安排专人负责。建立挂钩服务机制,组织深入基层一线,开展现场指导,及时主动做好服务,确保农业结构调整乡镇示范点建设取得实效。

(二)强化政策支持。各地要用好各类强农惠农政策,有关项目资金优先向农业结构调整乡镇示范点安排,强化土地流转、主体培育、技术服务、品牌建设等方面支持力度,积极争取对设施农业、休闲观光农业、综合种养等方面的用地支持。

(三)强化经验总结。要注意工作总结,促进创新提高,各单位要及时总结乡镇示范点建设中涌现出的好经验、好做法,通过简报、媒体、网站等载体进行宣传,组织相关活动进行经验交流和示范推广,充分发挥示范点的示范导向和辐射带动作用,推动区域农业结构调整。请各单位于615日前填写《泰州市农业结构调整乡镇示范点建设情况表》(附表12)盖章后报市农委综合处,同时,发送电子稿至邮箱:tzsnwzhc@163.com

(四)强化考核推进。乡镇示范点建设是今年农业工作的重要内容,市农委已将此项工作列入年度目标考核,各地要建立相应考核机制,切实落实责任,确保任务完成。市农委将适时开展督查推进。

 

附件1泰州市农业结构调整乡镇示范点建设情况表.doc

附件2泰州市农业结构调整乡镇示范点建设情况汇总表.doc

 

 

 

泰州市农业委员会

2018423

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统