举报电话
[2018年第36期]——小麦秋播植保技术意见
信息来源:泰州农委 发布日期:2018-11-19 11:24 浏览次数: 字号:[ ]

【技术指导】

 

小麦秋播植保技术意见

 

秋播是预防小麦种传病害和开展麦田除草的关键时期,各地要坚持“预防为主,综合防治”,以农业措施为基础,综合运用其它防治措施,安全有效控制病虫草害,切实保障小麦安全生产。现就今年小麦种子处理和秋播杂草防除提出如下技术意见:

一、加强植物检疫。严格把好种子调运检疫关,防止危险性病虫草传播,未经检疫合格的一律不能作为种子使用。同时,在播前23天晒种,并精选种子,淘汰病粒、秕粒和草籽,以提高种子的发芽势和发芽率,增强抗病力。

二、选用抗病品种。对上年发生小麦梭条花叶病的田块,可因地制宜种植宁麦系列等抗(耐)病品种,减轻病害的发生程度;老病区及重病田,则要尽可能改种油菜或大麦等非寄主作物,从而有效防止梭条花叶病的发生和蔓延。

三、搞好种子处理预防小麦黑穗病,可选用6%戊唑醇FS 5ml,加水200ml拌种(包衣)10kg麦种;或3%苯醚甲环唑FS 20ml,加水180ml拌种(包衣)10kg麦种,要求拌种均匀,待药液被种子吸干以后播种,此方法还可有效减轻和推迟小麦纹枯病的发生种传病害与地下害虫混发区,可选用27%苯醚·咯·噻虫FS 20ml对水180ml拌种(包衣)10kg麦种。注意事项:严格把握用药剂量、浓度,禁止超量、超范围用药;拌种或包衣后现拌(包)现用,当日播完;经药剂处理过的种子,切勿喂畜禽或作加工饲料等,防止人畜中毒事故发生

四、强化田间管理。提高秋播整地质量,力求稻草秸秆要切碎、土壤要平整压实,加强合理运筹施肥,促进小麦全苗、壮苗、匀苗,增强抗逆性,提高竞争力;腾茬早的田块,可在播前诱发杂草发生,然后采用机械灭草或药剂除草。

五、科学开展化除。麦田杂草发生有冬前和早春两个出草高峰,化学除草要因地制宜,根据草相选择对路药种,适时开展化学防除

1、以禾本科杂草为主  于小麦播种以后~杂草2叶之前,亩用50%异丙隆可湿性粉剂150,或选用异丙隆的复配剂,对水40公斤均匀喷雾,防除网草、看麦娘等,兼治部分阔叶杂草;小麦苗期(杂草齐苗后),亩用5%唑啉草酯·炔草酸乳油(大能)100120毫升,对水均匀喷雾。小麦 3 叶期后(杂草齐苗),亩用7.5%啶磺草胺水分散粒剂12.5,防除日本看麦娘、雀麦等,或用3%甲基二磺隆油悬浮剂 2030毫升,防除早熟禾、硬草等。

2、以阔叶杂草为主   于小麦4叶期(杂草出齐后),每亩用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)4050毫升,或亩用10%双氟磺草胺(锐超麦)5 + 20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)40毫升,防除猪殃殃、繁缕等,对水40公斤喷雾;荠菜较多的,可用3%双氟磺草胺·唑草酮悬乳剂(春收)50毫升,对水均匀喷雾。

注意事项   ⑴秋播化除用药应掌握在日均气温稳定在5以上进行,异丙隆、甲基二磺隆、双氟磺草胺·唑草酮等在低于5或强寒流前后、积水田块、弱苗田块等情况下用药,易导致小麦药害,需注意避让。 ⑵大、元麦田禁用骠马、大能等,麦田严禁使用绿磺隆、甲磺隆及其复配剂。⑶含唑草酮药剂(如,春收)应单独使用,不可与骠马、使它隆、大能等乳油农药混用。⑷施药后要清洗药械,避免在其他作物上产生药害。

 

 

   (市植保站供稿)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统